EUR 86.89 USD 75.77

Челябинск учится у Магнитки укрощать боль

Челябинск учится у Магнитки укрощать боль

Челябинская областная детская клиническая больница получила лицензию на оказание стационарной паллиативной помощи детям. Паллиативная служба – самая молодая отрасль в российской медицине, получив лицензию на этот вид деятельности, главная детская больница Южного Урала вошла в число первопроходцев, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

- Стационарная паллиативная помощь детям в Челябинской области до настоящего времени оказывалась только в специализированном отделении на базе детской городской больницы № 3 Магнитогорска. Там развернуто пять паллиативных коек, – рассказала главный специалист по паллиативной помощи детскому населению Минздрава Кира Маляр. – В 2015 году в отделении пролечили 40 юных пациентов, в 2016 году их количество выросло до 65. Всего в прошлом году детская паллиативная служба сделала 1912 выездов по всей Челябинской области. Общее количество охваченных паллиативной помощью детей в регионе составляет 265.

В детской областной больнице паллиативная помощь пациентам в течение почти трех лет оказывается в формате выездной службы. Отделение выездной паллиативной помощи детям открыли в ЧОДКБ в 2014 году. За время работы оно зарекомендовало себя как одно из лучших в России. Специалисты отделения (педиатр, психолог, невролог, социальный работник) несколько раз в неделю выезжают в города и села региона, чтобы оказать помощь неизлечимо больным детям на дому. В функции выездного отделения входят обезболивание, уход, психологическая поддержка семьи, помощь при оформлении льгот и пособий. Открытие стационарных паллиативных коек в ЧОДКБ стало продолжением этой работы.

Надо отметить, что не многие региональные детские медицинские учреждения России имеют такие подразделения, хотя необходимость в них назрела давно. В настоящее время обсуждается вопрос об открытии на базе реабилитационного центра «Березка», который входит в структуру детской областной больницы, специализированного отделения паллиативной помощи по типу респиса (группы временного круглосуточного пребывания для детей с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями). Переговоры на эту тему уже ведутся с российским фондом помощи хосписам «Вера».

Для справки:

Паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни и даже безнадежным заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

VK31226318