EUR 92.04 USD 76.42

Как в Израиле обманывают доверчивых пациентов

Как в Израиле обманывают доверчивых пациентов

К счастью, случаи, когда человек приезжает в незнакомую страну, лишается всех денег и не получает вообще никакой медицинской помощи, крайне редки. Но на форумах в Сети можно найти много других неприятных рассказов. Например, пациенту обещали лечение у профессора, а он попал на прием к стажеру. Или его направили вообще к врачу не той специальности, которая была нужна. Бывает, что человеку с терминальной стадией болезни обещают чудесное излечение – и он тратит все свои деньги на бесполезные процедуры. Но чуда, конечно же, не происходит… Подобных примеров можно привести множество.

Итак, вам предлагают лечение в Израиле: обманывают ли вас? Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо хотя бы в самых общих чертах представлять, как устроено израильское здравоохранение и где вы сможете получить гарантированно качественные медицинские услуги.

Кто вас обманывает?

Разумеется, государственный медицинский центр (например, Ихилов, Шиба или Хадасса) или частная больница не станут обманывать пациентов. Ведь эти учреждения имеют лицензию Министерства здравоохранения и не хотят ее лишиться. Но есть люди, которые такой лицензии не имеют. Это посредники, занимающиеся организацией лечения в Израиле.

Как правило, посредниками становятся люди, не имеющие медицинского образования. И с точки зрения израильских законов, деятельность этих людей не является медицинской – она является коммерческой. И поэтому Министерство здравоохранения эту деятельность контролировать не обязано.

Лечение у посредников напоминает игру в рулетку: может, вам попадется порядочный и компетентный человек, а может и нет. И отвечать за это никто не будет.

Ниже мы приведем несколько популярных схем, которыми пользуются недобросовестные посредники, обманывая пациентов.

Клиники, которых нет

Бывает, что пациент попадает на сайт якобы частной клиники. Сайт хорошо оформлен и обещает пациентам медицинские услуги самого высокого уровня. Но стоит ли отправлять заявку? Чтобы решить это, ответьте на следующие вопросы:

  • Указан на сайте адрес клиники или только телефон?
  • Если адрес есть, изучите он-лайн карту с фотографиями: действительно ли вы видите там клинику?
  • Есть ли на сайте фотографии клиники: холла, кабинетов врачей и т.п.?
  • Имеются ли на сайте отзывы пациентов? Размещены там только письменные отзывы или есть видеоотзывы, как на сайте клиники?

Если ответы на все эти вопросы отрицательные, то можете не сомневаться: перед вами сайт посредника – возможно, просто частного лица. А клиника существует лишь в виртуальном пространстве.

А как выглядит сайт реально существующей клиники? Примером может служить сайт Топ Клиник, где вы найдете и фотографии клиники, и ее адрес, и видеоотзывы пациентов, в которых они упоминают название клиники.

Профессор или дежурный врач?

«У нас все врачи хорошие» - эту фразу иностранные пациенты часто слышат от посредников. На самом деле сам факт проживания в Израиле не делает врача специалистом экстра-класса. В нашей стране немало врачей-стажеров с постсоветского пространства. И важно, к какому доктору приведет вас посредник.

Он может привести вас к знакомому врачу, с которым он постоянно работает – даже если вам нужен врач другой специальности. Он может отправить вас в государственную больницу, где вы не сможете выбрать врача. И лечить вас будет тот самый врач-стажер. В любом случае, необходимо понимать, что посредник не отвечает за то, чтобы вы попали именно к тому специалисту, которого вам обещали.

Такую ответственность берут на себя только частные клиники - такие как Топ Клиник. Такие клиники работают только с ведущими врачами – в основном с профессорами, потому что они заинтересованы в предоставлении качественной медицинской помощи и несут за это ответственность.

Заманчивые обещания

Когда человек неизлечимо болен, он готов отдать последнее тому, кто пообещает ему чудесное излечение. Таких людей не сложно обманывать: в Израиле их горе использует в своих интересах недобросовестные посредники. Они привозят в страну пациентов, например, с терминальными стадиями рака. Человек тратит последние деньги на процедуры, которые не могут продлить ему жизнь. Как избежать таких ситуаций?

Если ваш случай врачи сочли безнадежным и вы нашли в Израиле человека, который берется вам помочь, не спешите с поездкой. Отправьте медицинские документы еще в несколько израильских клиник. Обратитесь за вторым мнением к профессорам, заведующим отделениями крупных государственных больниц. И если все они подтвердят безнадежность вашего случая, ехать не стоит. А посредник, который пообещал вам полное излечение, - просто мошенник.

Вы всегда можете обратиться за вторым мнением и в клинику Топ Клиник. И мы честно скажем, стоит ли вам ехать лечиться в нашу страну.

VK31226318