скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Первая пересадка сердца прошла в Челябинске

Первая пересадка сердца прошла в Челябинске

Первая в регионе операция по пересадке сердца прошла в Челябинской областной больнице, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

У пациента с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью» собственное сердце увеличилось почти вдвое и вес его составил более килограмма.

Спасти Александра Обухова в такой ситуации могла только пересадка сердца. Шестичасовую операцию выполнила большая операционная бригада в составе заведующего кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаила Нуждина, руководителя Центра сердечно-сосудистой хирургии Константина Кондрашева из Екатеринбурга и другие специалисты.

«Сердце, в отличие, например, от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества совпадений по параметрам, – рассказал главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий».

Кстати, в ЧОКБ уже успешно пересажены пациентам 40 почек и 4 печени. Пересадка сердца проведена на Южном Урале впервые. В мире такие операции делаются уже полвека, в России – 30 лет.

«Мы ставим перед собой цель сделать такие операции не разовым проектом, а обычными, рядовыми вмешательствами, – поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – В ближайшей перспективе – дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам».

VK31226318