скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Российские врачи говорят о наличии серьезных проблем с лекарствами для льготников

Российские врачи говорят о наличии серьезных проблем с лекарствами для льготников

Низкую доступность для пациентов льготных лекарств в регионах подтвердили более 62 процентов опрошенных врачей, сообщили в пресс-службе общественного движения. Две трети говорят о случаях административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке. Три четверти респондентов знают примеры, когда необходимых медикаментов в больницах просто нет.

Исследование в сентябре этого года провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». В опросе участвовали более четырех с половиной тысяч врачей из 85 субъектов России.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, результаты исследования подтверждаются данными иных проводимых в регионах мониторингов, а также многочисленными жалобами от пациентов.

Показательно, что 62 процента врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года, - рассказал эксперт ОНФ. - Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили 68,8 процента врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов».

Эдуард Гаврилов рекомендует региональным минздравам обратить на эти цифры самое пристальное внимание. Он также призвал льготные категории пациентов, в случае проблем с получением лекарств, положенных им по закону, обращаться в Фонд независимого мониторинга «Здоровье» и Народный фронт.

VK31226318