скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Снежинские изотопы заступают на стражу здоровья

Снежинские изотопы заступают на стражу здоровья

ЯМТ — Снежинск — под таким названием начал работать новый центр ядерной медицины на Южном Урале. Как пишет «Российская газета», он является дочерней компанией недавно созданной в «Росатоме» интегрированной структуры «Русатом Хэлскеа». Она призвана не только объединить усилия всех предприятий отрасли, разрабатывающих и выпускающих медицинскую продукцию, но и придать системный характер этому бизнесу в рамках корпорации.

На Урале якорной платформой для такого развития решено избрать Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики, где уже создана начальная инфраструктура. Как рассказали в департаменте коммуникаций «Росатома», циклотронно-радиохимический комплекс «ЯМТ — Снежинск» — это первый комплексный проект атомной корпорации в сфере ядерной медицины. Важно подчеркнуть, что он включает всю цепочку собственных технологий и услуг российских атомщиков в этой высокотехнологичной сфере.

На первом этапе с привлечением специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ непосредственно в Снежинске было создано собственное производство изотопов. С этой целью в специально построенном и оборудованном здании разместили отечественный циклотрон и радиохимический комплекс. Отечественный циклотрон СС18/9 позволяет нарабатывать изотопы для изготовления радиофармпрепаратов, необходимых в ПЭТ-диагностике и для исследований в гамма-камерах.

Все пациенты, направляемые из медицинских учреждений Челябинской области и других регионов России, где нет возможности получить услугу, будут обслуживаться за счет средств территориального ФОМС Челябинской области либо в рамках межбюджетных трансфертов. То есть для пациентов, имеющих направление, услуга ПЭТ-диагностики будет бесплатной. Возможен прием пациентов и на платной основе, но только по направлению врача.

По словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, вслед за компанией «Ядерные медицинские технологии — Снежинск» они намерены заняться созданием центра ядерной медицины на площадке НИИТФА в Москве, а также регионального медицинского центра на острове Русский в Приморском крае.

VK31226318