EUR 92.04 USD 76.42

В Челябинской областной больнице №3 провели сложнейшую операцию на позвоночнике

В Челябинской областной больнице №3 провели сложнейшую операцию на позвоночнике

Как сообщает сайт лечебного учреждения, в 1999 году девушке пришлось удалить часть позвонка, чтобы «разжать» спинной мозг. Тогда металлоконструкции для лечения подобных травм ещё не применялись, и пациентку выписали с набором неврологических проблем и инвалидностью.

Спустя время старая травма начала сильно беспокоить, и пациентку вновь госпитализировали в отделение травматологии и ортопедии №2. При обследовании врачи отметили грубое искривление позвоночника, из-за которого невозможно было долго сидеть, и приходилось ходить со специальными средствами опоры.

«Мы решили сделать пациентке реконструктивную операцию, поправить сагиттальный баланс туловища (равновесное состояние всех изгибов позвоночника),– рассказывает травматолог-ортопед Николай Оришич.

По его словам, вмешательство осложнялось тем, что у пациентки было воспаление позвонков.Операцию проводили совместно с коллегами из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. В полной готовности находились все анестезиологические и реанимационные службы, была заказана кровь для переливания.

«Мы работали 12 часов, пришлось сделать резекцию четырех позвонков, чтобы освободить позвоночник, разогнуть его так, как нужно, и устранить очаг воспаления», - продолжает Николай Оришич.

Подобные операции обычно проводятся в специальных федеральных центрах, так как исправление посттравматической деформации на фоне воспаления — это самый высокий уровень в лечении заболеваний позвоночника и окружающих его мягких тканей.

Хотя с момента операции прошло не так много времени, пациентка отмечает улучшение самочувствия: спина прямая, исчез горб в месте перелома. Врачи надеются, что скоро она сможет ходить без дополнительной опоры.

VK31226318