EUR 86.89 USD 75.77

В деревни Нижние Караси (Чебаркульский район) теперь лечат с комфортом

В деревни Нижние Караси (Чебаркульский район) теперь лечат с комфортом

Реконструкция здания под фельдшерско-акушерский пункт стал самым крупным из проектов, реализованных на территории Чебаркульского района по программе «Реальные дела».

Как сообщили в администрации, Нижнекарасинский ФАП сегодня обслуживает более 250 человек. На прием к доктору в среднем за день приходит человек 7–8, в разгар зимних эпидемий — значительно больше, плюс посещения на дому. Большая часть постоянных пациентов — пожилые люди с хроническими заболеваниями и дети, которые и болеют чаще, и плановую вакцинацию проходят регулярно. Все один голос подтверждают: перемены огромные.

Заведующая Альфия Ибрагимова признается, что даже не ожидала, что в таких хороших условиях будет работать. В старом здании было холодно, сыро. Сейчас тепло, светло, красиво и уютно. Колодец остался в прошлом: в помещении есть холодная и горячая вода, канализация.

«В старом здании на краю села, сотовая связь работала нестабильно. Чтобы сделать срочный звонок, нужно было выйти на улицу и найти подходящее место. Большие неудобства приходилось претерпевать с передачей информации с портативного электрокардиографа «Кардиоджет». Данные ЭКГ, которые в норме напрямую через GPRS передаются в медицинское учреждение, также отправлялись с некоторой задержкой из-за необходимости искать «точку выхода на связь». Теперь таких проблем нет. Здание и в этом смысле расположено весьма удачно», - приводит в пример еще одну добрую перемену Альфия Ибрагимова.

В планах заведующей - организовать здесь и небольшой аптечный пункт. Он, кстати, очень востребован в деревне, ведь за каждой таблеткой не наездишься в Чебаркуль.

По данным администрации, реконструкция отдельно стоящего здания потребовала серьезных финансовых вливаний - более 1 млн. руб. «Всегда приятно выезжать на такие объекты. Особенно когда уже работы завершены и виден результат», - подчеркнул глава района Александр Король. - Мы ежегодно привлекаем в муниципалитет до 100 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. При этом стараемся каждую копейку потратить с максимальной отдачей. В приоритете — социально значимые проекты.

Предполагается, что в 2017-ом году медицинские учреждения уйдут с нашего баланса, и все вопросы относительно содержания и обеспечения больниц и ФАПов будет решать министерство здравоохранения Челябинской области. Однако, я думаю, мы правильно сделали, что подарили жителям деревни Нижние Караси такой замечательный ФАП.

Тем самым уже сегодня повысили качество медицинского обслуживания и в целом сделали жизнь людей более комфортной». Сегодня власти района рассматривают возможность приобретения для ФАПа мебели и оборудования.

Фото предоставлено администрацией.

VK31226318