EUR 86.86 USD 76.04

2015: Итоги года

2015: Итоги года

2015 год прошел с непреодолимым ощущением смешения разных эпох - от госкапитализма, который критиковался еще в советских учебниках 1950-ых годов до феодализма, характерные черты которого стали все явственнее проступать в стране проигравшей демократии в виде какой то страшной сказки с до боли знакомыми персонажами:

- Эй, водители, а чья это дорога?

- Это дорога маркиза Ротенберга!

В 2015 году Россия по объему валового продукта уступила Мексике и скатилась на 76-ую позицию по ВВП на душу населения в мире. В долларовом выражении социальные выплаты (например, пенсии) обесценились в два раза, спрос на товары длительного пользования также упал в два раза, импорт сократился на 35%, розница в рублевом выражении потеряла по самым консервативным оценкам - 12%.

Официальная статистика отчиталась о 22 миллионах нищих, оказавшихся в 2015 за чертой бедности. В экономическом плане страна стремительно возвращается в 90-ые, а по показателям ВВП нашим ближайшим соседом вскоре видимо будет Вьетнам.

Надо заметить, что пока рушилась экономика, политики тоже не сидели без дела и весь год продолжали искать внешнего врага, жаловаться на Обаму и Эрдогана, которые не дают России производить что-нибудь кроме нефти и газа, и пропагандировать выжидательную тактику, в надежде, что нефть однажды подорожает и все станет как прежде.

Не станет. 2016 обещает быть заметно хуже 2015 - под занавес уходящего года на грани выживания оказались туриндустрия, чартерные перевозчики, общепит, строительный сектор и еще целый ряд отраслей, по которым экономическая политика властей ударит в ближайшие месяцы.

Очевидно, что принятый бюджет 2016 года, сверстанный с расчетом на нефть марки Urals по $50, не будет исполнен. И не только потому, что нефть уже сейчас стоит значительно дешевле и в среднесрочной перспективе будет скорее дешеветь, нежели дорожать, но и потому, что даже при $50 за баррель этот бюджет был неисполним, учитывая резкое падение ненефтяного экспорта, потребительского спроса внутри страны, средних зарплат в России, а, следовательно, и начисляемых с этих зарплат налогов.

Поэтому не стоит ждать от нового года кардинальных перемен - коммунальщики также продолжат прятать неотремонтированный асфальт под неубранный снег, продавцы повышать цены на все реже покупаемые товары, а инвесторы бежать вместе со своими деньгами все дальше от отечественного рынка.

2016 год не оставляет надежд ни на реформы, ни на программы долгосрочного развития - доходы продолжат падать, спрос - схлопываться, ограничительные меры - становиться все более людоедскими и казуистическими. Увидим ли мы дефицит товаров и рост теневого рынка - зависит от благоразумия властей, рассчитывать на которое, судя по всему, было бы слишком опрометчиво.

В нашем традиционном итоговом спецпроекте мы вспоминаем 2015 таким, каким мы его прожили и запомнили - от ключевых цифр и слов уходящего года, до общественно значимых тем и главных раздражителей. Кроме того в рамках итогового спецпроекта мы предлагаем вам наш новый онлайн-тест, который даст ответ на вопрос - каким 2015 год был для вас.

Слова и выражения 2015 года

Медиазавод выбрал 15 неологизмов, вошедших в наш язык в уходящем году.

Цитаты 2015 года

На протяжении года журналисты МедиаЗавода взяли десятки интервью. Мы выбрали 15 наиболее интересных цитат известных людей, с которыми нам удалось поговорить в уходящем году.

Видео 2015 года

Медиазавод выбрал 15 видеороликов, которые были в центре внимания СМИ города и области в этом году.

Челябинск 2015 в цифрах

Медиазавод выбрал 15 цифр, оказавшихся в центре внимания СМИ города и области в 2015 году.

Люди, которых мы потеряли в 2015 году

Медиазавод вспоминает 15 известных людей, ушедших из жизни в 2015 году.

Исчезли в 2015 году

Медиазавод вспомнил 15 компаний, для которых 2015 год стал последним годом работы в России.

Раздражители 2015 года

Медиазавод выбрал 15 главных раздражителей, которые по данным соцопросов портили настроение челябинцам в уходящем году.

Общественный резонанс 2015 года

Медиазавод выбрал 15 происшествий, вызвавших наибольший общественный отклик в Челябинске и области в уходящем году.

Достижения 2015 года

Медиазавод выбрал 15 самых заметных достижений уходящего 2015 года в Челябинске и области.

Запомнили ли вы 2015 год? Тест МедиаЗавода

2015 год оказался богат на самые разные события. Медиазавод предлагает читателям проверить, что из произошедшего в уходящем году запомнилось лучше всего.

VK31226318