EUR 75.58 USD 66.33

У Челябинска появилась совесть

У Челябинска появилась совесть

Следуя общероссийскому тренду, столица Южного Урала тоже обзавелась собственной Общественной палатой.

Первое ее заседание прошло в минувшую пятницу. Подчеркивая значимость мероприятия, в президиум поднялись спикер городской Думы Станислав Мошаров, зам главы администрации Челябинска Игорь Лопаткин и председатель региональной Общественной палаты (ОП) Вячеслав Скворцов.

После того как пять лет назад была образована Общественная палата России, эта волна подобно весеннему паводку покатилась по городам и весям страны. Даже Магнитогорск уже много месяцев назад обзавелся собственной палатой. А вот областной центр почему-то припозднился.

Принято считать, что ОП являет собой инструмент, призванный сближать позиции чиновников и общественности, находить общий язык в диалоге властей и простых граждан. Если говорить проще, то это некий «Совет старейшин», к мнению которого одинаково внимательно прислушивается и мэр, и местные олигархи, и оппозиция. Причем, «старейшины» - это не обязательно седовласые деды. Тут главное вес в обществе, авторитет.

И действительно, в челябинской Общественной палате присутствуют люди, что называется, «с именем». Это и врач Олег Лукин, ставший минувшим летом одним из лидеров праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта, и педагог Александр Попов, харизматичный, фонтанирующий идеями директор математического лицея № 31, и замечательный спортсмен, тренер, наставник молодежи Леонид Мосеев… Всего - 27 фамилий. Эти люди в течение всего четырехлетнего срока будут работать в ОП на общественных началах, не получая ни копейки.

Как любая уважающая организация, Челябинская палата начала с того, что избрала своего председателя. Из зала была предложена одна-единственная кандидатура, это генеральный директор группы «Восточные ворота» Юрий Зацепилин. За него и проголосовали.

Поднявшись на трибуну, новоиспеченный руководитель сказал:

- Среди нас - на сто процентов успешные люди, то есть те, кто знает, как добиваться результата. Наша палата для городской власти и для простых жителей Челябинска должна выполнять роль коммуникационной площадки. А руководством к работе может служить формула: «Мысли глобально, действуй локально».

Вместе с тем, Юрий Владимирович предостерег коллег:

- Ошибается тот, кто думает, что Общественная палата - жилетка для плача. ОП - это инструментарий, при помощи которого будут получать путевку в жизнь самые смелые и передовые инициативы.

Большим подспорьем для начинающих челябинских «общественников» может являться опыт, наработанный Общественной палатой Челябинской области. Кстати, ее лидер, Вячеслав Скворцов, пообещал этим опытом безвозмездно поделиться. И не только позитивным.

- Поначалу частенько обжигались, - вспоминал Скворцов. - Увлекались философствованием, за которым не стояло ничего, кроме сотрясения воздуха, пытались подменить собой правоохранительные органы и другие институты власти. Но со временем пришло понимание, что Общественная палата - это особая структура, в деятельности которой на первое место выходят этические нормы. Если хотите, ОП - это совесть гражданского общества. У вашей палаты, я вижу, состав очень качественный. А это заявка на то, что челябинская Общественная палата со временем может стать одной из лучших в России.

Следующее заседание палаты назначено на вторую половину января наступающего года. Тогда члены ОП и очертят круг первоочередных проблем.

VK31226318