EUR 90.36 USD 76.46

Чем запомнился Алексей Текслер за год у руля Челябинской области

Чем запомнился Алексей Текслер за год у руля Челябинской области

Сегодня исполнился ровно год с момента назначения Алексея Текслера исполняющим обязанности главы региона. И, несмотря на то, что в должность губернатора он вступил гораздо позднее, выиграв выборы в сентябре, структура региональной власти стала меняться почти сразу после его назначения на должность ИО. Так чем же успел запомниться новый губернатор Челябинской области? Давайте подведем итоги.

1. Разворот Текслера

На самом деле, авторство этого приёма принадлежит не Текслеру, а нынешнему президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который в прежние годы любил так попугать своих подчинённых, внезапно наведываясь не туда, где всё было приглажено. Так что, первый официальный выезд Текслера пошел не так как планировалось. Его хотели отвезти на образцово-показательные площадки в «Ньютон» и ХК «Трактор», а он решил ехать в посёлок Роза на Коркинском угольном разрезе и на мусорный полигон в Полетаево. Оценив удачность хода, отслеживая соцсети и вообще медиапространство, губернатор, видимо, решил сделать такой ход своей фишкой. Отсюда и появился уже ставший мемом «Разворот Текслера».

2. Смена команды

Сразу после назначения Текслера стало понятно, что все магнитогорцы, привлечённые в Челябинск во времена Дубровского, будут под благовидным предлогом смещены со своих должностей, и губернатор начнет формирование новой команды. Что и было исполнено. Первым делом губернатор снял с должностей наиболее одиозные фигуры, снискавшие нелюбовь южноуральцев, потом стал точечно заменять людей. В некоторых случаях пришлось прибегнуть к помощи «варягов» — управленцев, приехавших на Урал по приглашению Текслера.

3. Внимание к мелочам

Если посмотреть Инстраграм губернатора, мы увидим все наши общие беды. Перечислим их бегло: ужасающее состояние дорог, проблемы с ЖКХ и медициной, невозможность годами добиться даже самого элементарного благоустройства во дворах. То, что работать с такими проблемами, — это явно не уровень губернатора, другой вопрос. Но даже один человек, который получил реальную помощь в решении своих проблем – огромный плюс к репутации губернатора среди избирателей. Возможно, в данном случае Текслер перенял парадигму ручного регулирования проблем у Владимира Путина.

4. Победа на выборах

С самого начала предвыборной кампании было понятно, что губернатором станет Алексей Текслер. Без всяких "каруселей" и других махинаций — просто народ придет и проголосует. Так оно и произошло. Кампания отметилась несколькими яркими фишками. В первую очередь, вспоминаются агитационные кубы Текслера (эту практику использовала оппозиция на выборах в Москве) и баннер с Текслером, под которым значился многозначительный слоган "Южный Урал достоин большего". Также в ходе кампании предлагалось позвонить Текслеру на горячую линию, чтобы высказать свои проблемы.


5. Диалог с простыми людьми

С людьми надо уметь разговаривать. Казалось бы, в стране с демократической формой правления, где большинство должностей избираемы, это не должно быть проблемой. Однако далеко не все политики блещут красноречием и способны с ходу ответить на не самые приятные вопросы. Текслеру это пока удаётся. Умение широко улыбаться и импровизировать на ходу, говоря простым понятным языком, создаёт ощущение его близости к народу. Сюда же следует отнести его непринужденное общение с прессой. На фуршетах для СМИ, которые обычно устраивают после пресс-конференций, губернатор может запросто подойти к столику, выпить с журналистом шампанского, пошутить, спросить о проблемах.

6. Инстаграм – слёзница всея Челябинской области

Алексей Текслер, несомненно, позиционирует себя как лицо медийное, чем выгодно отличается от своего предшественника. «Хождение в народ» нынешнего губернатора носит скорее демонстративный характер. Тысячи и тысяч проблем от гигантского до микроскопического размера губернатор явно разрешить не в силах, но люди, живущие в регионе, увидели, что они хотя бы могут публично высказать своё недовольство. Часть проблем решается, что не может не обнадёживать.

7. Лобби на федеральном уровне

Карьера Текслера сослужила ему хорошую службу при назначении главой региона. Тесно общаясь с руководителем Минэнерго в прошлом, он остаётся вхож к нему и достаточно свободно взаимодействует с другими чиновниками в ранге министра. Какие конкретно преференции это принесёт области, пока не понятно. Единственным практическим достижением стало создание начальной инфраструктуры для электромобилей, что, учитывая их ничтожное количество в ЧО (34), является скорее знаковым явлением, нежели практическим.

8. Отсутствие «хвоста» за собой

Приятно, что губернатор соблюдает, по крайней мере, видимость приличия. Даже откровенные его противники, предсказывавшие, что иногородний «варяг» превратит доверенный ему регион в личную кормушку, пока не смогли обнаружить ни одного серьезного бизнеса связанного с персоной самого губернатора. Сеть фитнесс-центров супруга Текслера продала. «Отжима» работающего бизнеса у местной сформировавшейся в регионе элиты также обнаружить не удалось: ни в рамках профилактического мониторинга силовым структурам, ни СМИ.

9. Мягкая сила

На данный момент губернатор лишь в крайних случаях идет на открытую конфронтацию с главами муниципалитетов. Как можно судить по тезису Текслера, выдвинутого, когда решался вопрос с мэром Челябинска: «Буду работать с тем, кого выберут». Логика понятна: местные на своей земле лучше знают проблемы, и без них работать будет сложно. Вопрос, насколько такой мягкой силы хватит. Основное число реальных избирателей – в Челябинске. А основное количество проблем – в малых городах.

10. Мода на «косплей»

Не секрет, что начальники малого калибра вынуждены копировать своего патрона. В данном случае это приносит свои плоды. Частые встречи губернатора с людьми, публичность ведения дел, в том числе, общение в соцсетях с жителями региона, — это новый тренд, который он задал. Волей неволей главы муниципалитетов перенимают этот тренд, как и знаменитые «развороты Текслера». Становится понятно, что те главы, которые на местах полностью потеряли связь с людьми, вынуждены будут либо принять правила игры, либо уйти.

VK31226318