На краю Коркинского разреза Владимир Путин встроил Михаила Юревича в свою «вертикаль»

На краю Коркинского разреза Владимир Путин встроил Михаила Юревича в свою «вертикаль»

Молниеносный визит председателя правительства РФ Владимира Путина на Коркинский разрез и последующие события имеют все шансы стать сюжетом года на Южном Урале. Вся Россия узнала о существовании рабочего поселка Роза и его несчастных обитателях. Губернатор области Михаил Юревич за неполную неделю уже трижды побывал там. Он лично курирует переселение людей из аварийного жилья.

Процесс все больше напоминает мягкую депортацию - с отключением электричества, газа и сломом домов, еще не остывших от прежних обитателей. Причем, что интересно, информация об этом совершенно затмила, казалось бы, статусно более важное событие в жизни губернатора - 6 февраля он принял участие во встрече президента Дмитрия Медведева со своими «сторонниками». К слову, туда пригласили лишь четырех глав субъектов Федерации. Расстановка приоритетов в версии пресс-службы челябинского губернатора в другое время бы только порадовала. А теперь заставляет пристальнее взглянуть на эпопею с Розой.

Путин подвинул Юревича

Есть мнение, что верховная власть общается с элитами, посылая ей сигналы. Приезд Путина сопровождался информационной канонадой, а некоторые его высказывания в адрес региональных властей последних весьма озадачили.

В комментариях губернаторских СМИ проскользнула тень обиды. В общем, она где-то и понятна. Нынешнее переселение жителей поселка Роза - результат комплексной федеральной программы. Она разрабатывалась давно. И долго пробивалась челябинскими властями в московских коридорах. Такие программы традиционно работают на условиях софинансирования: условием выделения федеральных денег является готовность региона вложить свои. Еще в декабре челябинский губернатор говорил, что реализация программы - дело постепенное.

И вдруг все закрутилось. Для Юревича было бы оптимальным плавное и аппаратное утверждение этой программы. В этом случае региональная часть вложений могла бы быть запланирована заранее, а все пропагандистские сливки снял бы он. Это наш губернатор приехал бы в Розу, усадил бы своих министров и главу района за стол в местном училище, а потом вышел бы к народу с доброй вестью. Однако этот сюжет здорово пригодился Путину. И он им воспользовался сполна, выжав максимум смыслов.

Тут надо оговориться: «Путин» - образ в данном случае собирательный. Есть пропагандистская машина и политтехнологии. Есть отдельные персонажи внутри команды со своими интересами, но способные в какие-то моменты действовать от имени верховной власти. Есть, наконец, политическая логика самого Владимира Владимировича.

У края пропасти

С первым все очевидно. Богом забытый поселок на краю пропасти, готовой поглотить его в любую минуту, - это, если угодно, метафора России перед выборами. Спасти ее может лишь настоящий герой. И он прилетел из праздно митингующей Москвы на заснеженный Урал: «люди-то не чужие». От внимания журналистов не ускользнуло, что Путин киногенично заехал в Розу за рулем джипа «Гелендваген». Хоть ценителям древних эпосов, хоть зрителям телесериалов…

Что касается персонажей внутри команды Путина, то стоит обратить внимание на присутствие по правую руку от шефа Игоря Сечина. Утром того же дня, еще в Москве, вице-премьер, курирующий ТЭК, участвовал еще в одном совещании у премьера, и вместе они поехали на аэродром.

Сечина считают одним из самых лично преданных людей в окружении «нацлидера».

А еще Игорь Сечин известен как кулуарный недруг Владислава Суркова, в недавнюю пору руководившего внутренней политикой в администрации президента, ответственного за кадровую работу с губернаторами. Поговаривают, что Сурков патронировал Юревича. Но Владислава Юрьевича отправили в правительство «на модернизацию» (как в прежние времена - «на сельское хозяйство»). Теперь наш губернатор в значительно большей степени, чем раньше, зависит от Игоря Ивановича и вынужден выстраивать отношения уже с ним. Остается вопрос: считает ли Сечин Юревича человеком Суркова?..

Наконец, третье. Наиболее глубокий и прочный пласт. Политическая логика Владимира Путина, что бы ни говорили, заметно отличается от медведевской. Скажем, Путин не доверяет бизнесу. Это ни хорошо, ни плохо - просто так есть. В этом смысле Путин - вместе с народом. Хороший бизнесмен тот, кто «социальный партнер». Константин Струков, собственник Коркинского разреза, по словам Путина, «человек добропорядочный, добросовестный» - еще бы, на доброе дело дал целый миллиард!.

Дмитрий Медведев же делал ставку на бизнес как на, условно говоря, модель развития. В том числе и назначая губернаторов с предпринимательским прошлым. Подразумевалось, что специфические рыночные навыки помогут оживить регионы. Тезис о необычайной важности инвестиций и соответственно инвестиционной привлекательности России в целом и регионов в частности стал едва ли не главным у Медведева.

Путин, в общем, не спорит с ним. Однако, судя по всему, считает все эти капиталистические штучки слишком романтичными для суровой российской реальности. Зато под рукой есть куда более внятный ресурс. Это - свой, федеральный, бюджет. Плюс - элементы ручного управления, памятного по Пикалево. И жесткий контроль с участием правоохранителей. Все эти программные пункты, заметим, были упомянуты Путиным на совещании в Розе перед телекамерами.

Имидж и прочие бирюльки

За некоторое время до поездки Путина на Южный Урал в массовых федеральных СМИ (Первый канал, НТВ, «Лайф-ньюс») вышло несколько жутковатых сюжетов о Розе. Их смысл позже, уже на месте, резюмировал сам премьер: «Как там люди-то живут?» После визита в бедолажный поселок снова федеральные СМИ полощут Челябинскую область. Особенно выделяя претензии премьера к региональным и местным властям. «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы…» - говорит Путин из миллионов российских (и не только российских) телевизоров.

На Михаила Валериевича в этот момент было тяжело смотреть. Помимо прочего, это был мощнейший удар по имиджу Челябинской области, который губернатор некогда поручил своим подчиненным «улучшить». Деньги из федерального бюджета доставались на сей раз не просто трудно, но и с неким смысловым «обременением».

Какой смысл должен был уловить Юревич? Пора кончать играть в бирюльки и мечтать об иностранных инвестициях, денег с Запада не будет - они там сами по уши в навозе, если хочешь остаться в обойме - спускайся на землю и резче встраивайся в вертикаль.

Казалось бы, вертикаль уже давно существует, зачем еще один намек? Ну, во-первых, возвращается единоначалие. Во-вторых, вспомним, что скоро у нас снова выборы глав регионов. Вопреки расхожему мнению, это уступка со стороны Кремля не столько народу, сколько местным элитам. Поэтому им нужно намекнуть, чтобы не тешили себя лишними иллюзиями. Ну и нагрузить ответственностью, «поднапрячь» - вот откуда неожиданное, видимо, требование сделать переселение Розы максимально быстрым.

Кто везет, того и нагрузят

Михаил Юревич решил примерно выполнить «пятилетку за четыре года» и пообещал перевезти жильцов первых двух аварийных домов в новые квартиры не до конца месяца, как потребовал премьер, а за неделю. Еще пять домов «расформируют» до 15 февраля. Многим тут же вспомнилась история с так называемым «путинским пляжем».

Летом 2010 года во время своего визита в Челябинск премьер мимоходом посетовал на отсутствие благоустроенного места для купания на озере Смолино. В течение следующей ночи по команде Юревича пляж был сделан, однако оказался бесхозным и вскоре был просто разграблен…

Думается, теперь подобного не произойдет. Однако есть другая опасность. В нашей стране жива практика: делаешь больше - тебе увеличат норму. Так что излишняя прилежность может выйти инициативному губернатору боком. Точнее даже - области. Легко и быстро нашел два миллиарда? В следующий раз Москва потребует больше. Цифра в сравнении с бюджетом области (более 84 млрд рублей) не кажется колоссальной, тем более деньги остаются в области. Просто взять их вот так сразу негде. А если вспомнить о нерешенных проблемах… Навскидку: дефицит Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования составляет сегодня почти 4 млрд. рублей. Уфалейские медики бастовали из-за этого…

Медведев не будет премьером?

Демонстративное прилежание Михаила Юревича заставляет думать о его дальнейших карьерных планах. По слухам, а они циркулируют давно, наш губернатор может стать федеральным министром. Однако реальность таких перспектив зависит не только от скорости переселения жителей Розы, но пока еще и от премьерских перспектив Дмитрия Медведева.

Вскоре же после предложения Путина «поменяться местами» возникли разговоры о том, как долго продержится Медведев в председателях правительства. И хотя Дмитрий Анатольевич в свое время вел «нацпроекты», есть мнение, что такая работа не совсем для него.

С этим согласны уже и ближайшие соратники действующего президента. На этой неделе глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс (его считают одним из медведевских идеологов) внезапно выступил с идеей вернуть в России должность вице-президента. И именно под Медведева.

Это может означать, что подковерная борьба за место премьера стала интенсивнее. И даже несмотря на обещание Путина сделать главой правительства своего коллегу по тандему, все неочевидно…

кухни Серпухов

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318