скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

4 апреля в 15 часов начали голодовку шесть жителей коркинского поселка Роза

 4 апреля в 15 часов начали голодовку шесть жителей коркинского поселка Роза

4 апреля в 15 часов начали голодовку шесть жителей коркинского поселка Роза, еще недавно удостоенного визита премьер-министра Владимира Путина. Требования голодающих - скорейшие выборы Совета депутатов и главы Розы, а также изменение политики противостояния и скандалов, которые исходят от главы района Геннадия Усенко.

- Мы люди не кровожадные, не требуем его отставки. Но будем голодать до последнего, пока не получим гарантий того, что отношение к нашему поселку кардинально изменится, - уточняет бывший председатель розинского Совета депутатов Николай Елизаров.

Решение о голодовке протестующие приняли после визита в Розу заместителя начальника орготдела правительства области Юрия Жданова. Он сообщил розинцам, что их заявка на митинг у здания областного правительства по соображениям безопасности не принята, и предложил провести акцию на улице Энгельса. Слова чиновника вызвали смех. Ведь в Коркино одноименная улица заканчивается кладбищем, есть даже местная поговорка «по Энгельса вперед ногами». В Челябинске на улице-тезке находится министерство физкультуры и спорта, только чтобы митинговать возле него, нужна еще одна заявка.

Народ быстро смекнул, что быстрее объявить голодовку. Мера крайняя, а что делать? О скандалах в Розе mediazavod.ru сообщает с завидной регулярностью. В публикации 3 апреля речь шла о суде, отказавшем десяткам заявителей. Они требовали признать незаконной отмену розинских выборов.

Конфронтация началась не вчера, а два года назад, после избрания главой Коркинского района Геннадия Усенко. По словам протестантов, он сразу потребовал от розинского главы Михаила Андреева поменять председателя Совета депутатов, вне очереди дать квартиру Тихановой (героине его предвыборной кампании). Потом было вето на выдачу денег из районного финуправления. «Благодаря» району до Розы так и не дошла выделенная областью коммунальная техника. Когда Михаил Андреев скоропостижно скончался, Роза осталась без главы, депутатского корпуса и бюджета.

Голодать за стабильность в поселке собиралось гораздо больше народу. Часть по разным причинам отсеялась. Потом составили список из 15 человек, среди них кандидаты в депутаты и главы, обычные жители Розы. Компания настроена по-боевому. Окончательный список сократили до шести человек, женщин решили поберечь. На «боевом посту» в помещении избирательной комиссии Розы остались только мужчины.

VK31226318