EUR 86.07 USD 72.85

На «Марш миллионов» в Челябинске вышло около 200 человек

На «Марш миллионов» в Челябинске вышло около 200 человек

На оппозиционную акцию «Марш миллионов» в Челябинске собралось, по разным оценкам, от 120 до 200 человек. Митинг протеста начался 15 сентября в 14:00 на территории сквера «Алое поле».

От проведения шествия оппозиционерам пришлось отказаться, так как разрешения на него не дали городские власти. После довольно напряженных переговоров между администрацией и организаторами «Марша» мероприятие даже пришлось перенести в менее людную часть сквера - к бюсту В.И. Ленина. Изначально митинг планировалось провести у памятника «Орленок».

В самом начале встречи на участников пролился дождь. К счастью, он длился недолго: как только к микрофону подошел первый оратор, погода стала получше.

Для участников митинга действовал «свободный микрофон». Желающих выступить было много: старшая по дому из Ленинского района, пенсионер из общества садоводов, защитники Челябинского бора и другие, в общей сложности около 15 ораторов. Часто звучали призывы отправить в отставку Владимира Путина, главу администрации Челябинска Сергея Давыдова и губернатора области Михаила Юревича. Строить альтернативную демократию челябинцев призвал парень, представившийся как активист «Пиратской партии России».

- Качайте свои права! - сказал во время выступления «пират», и ему немного поаплодировали.

Представитель партии «РПР-Парнас» Вячеслав Кислицын отметил сходство ситуации в стране с тем, что происходило в СССР в конце восьмидесятых годов.

- Тогда нас тоже было мало, но затем все резко изменилось, - сказал Кислицын.

Активист движения «Солидарность» в Челябинске Кирилл Артюхов позвал участников митинга на выборы Координационного совета оппозиции. Как мы уже сообщали, их планируется провести по всей стране 20-21 октября. Цель оппозиционных праймериз - избрать единое руководство российского протестного движения. Зарегистрироваться в качестве избирателей челябинцы могут по адресу улица Степана Разина, 4, офис 18.

На митинге выступил один из кандидатов в КС оппозиции, главный редактор газеты «Южноуральский вестник» Иван Скалаух.

- Неужели мы встанем на колени перед шайкой жуликов из Кремля и здания на Цвиллинга? - спросил журналист собравшихся. И сам ответил на вопрос. - Не встанем, не забудем и не простим.

Двухчасовой митинг прошел очень спокойно. Никакой работы дежурящим на Алом поле полицейским не нашлось. Оживление в митинг привнес мужчина с диктофоном, который взял интервью у нескольких участников. Как выяснилось, это был не журналист, а немецкий социолог, исследующий протестное движение в России.

VK31226318