EUR 69.86 USD 62.55

Какой еще список нам нужен?

Какой еще список нам нужен?

Семен Мительман хотел бы создать список из ста советов о том, как успешно прожить жизнь.


Семен МИТЕЛЬМАН, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области:


Идея списков мне нравится, потому что в каждом из них заложен синтез чьей-то мудрости. Я в свое время много почерпнул именно из списков. Важно кто эти списки составляет. Если человек для меня авторитет, я за такой список скажу ему спасибо. Неважно, список чего - книг или фильмов. Если у списка коллективный автор, пусть даже Госдума, то это вряд ли меня вдохновит. Коллективный автор - это никто, он не несет ответственности.

Но меня не очень смущает, если список будет неполным, какие-то книги (если мы говорим о книгах) туда не попадут. Как нет абсолютной истины, так нет человека, который даст исчерпывающий перечень. Но любой список это основа, стартовый капитал.

Я бы хотел создать список из ста советов о том, как успешно прожить жизнь. 50 советов я уже сделал. В 2002 году мы с Ириной Губаренко написали книгу «50 историй про жизнь». Там каждая история заканчивалась некоей моралью, житейским советом. Кстати, ни один из них не изменил бы и сейчас.

Александр МЕЛЬНИКОВ, политический комментатор:

Сама идея, мягко говоря, не первой свежести. В конце концов, десять заповедей на все случаи жизни - из той же серии. К тому, что это стало новомодной тенденцией, я отношусь настороженно, как к примете нашего сверхтехнологичного, но оттого поверхностного времени. «Сто книг, которые вам нужно прочитать, чтобы стать умным», «Десять вещей, которые вам нужно взять с собой в поездку по Африке, чтобы выжить», «Три приёма, которые нужно освоить, чтобы преуспеть в сексе»...

Подобный подход соблазнителен своей простотой как для потребителей, так и для производителей продукта. И он даже как бы приносит некоторую пользу (или, в некоторых случаях, иллюзию пользы), потому что знание «ста книг, десяти вещей и трёх приёмов» лишним не будет. Но этот же подход принесёт и огромный вред, если считать его достаточным и исчерпывающим, если всё только к нему и сводится.

Любое знание многослойно, как хороший торт. Снимая сверху крем в виде придуманного списка, нельзя забывать, что ты ещё не поел, а самое вкусное - впереди.

Марина ЕВСТАФЬЕВА, детский фотограф:

Стремление чиновников всё систематизировать вполне понятно и не ново. Списки рекомендуемой литературы для разных возрастных групп были еще в Советском Союзе. Так как телевидение, киноиндустрия и книгоиздание сейчас не находятся под таким жестким контролем государства, как раньше, то пытаются повлиять на выбор детей и родителей составляя данные списки. Если это всё будет носить рекомендательный характер - почему бы нет? С удовольствием воспользуюсь сама, вдруг что-то интересное найду.

Но почему именно 100? Для красоты звучания? Не знаю как фильмов, но книг можно гораздо больше найти.

Я бы посоветовала еще написать список хороших детских сайтов. Интернет - дело относительно новое, информации там море, квалифицированный и доброжелательный взгляд не помешает.

Александр ХАЛИКОВ, директор журнала «Стольник»:

Сто лучших книг, сто лучших фильмов - за каких-то полгода министерство образования проделало титаническую сверхважную и архинужную работу. Но на этом нельзя останавливаться. И другие министерства должны брать с минобра пример.

МИД должен составить топы-100 друзей и врагов России, министерство обороны - рейтинг наиболее комфортабельных для призывников военных частей, ведомство всеми нами любимого г-на Онищенко просто обязано обнародовать и непонятно почему до сих пор не назвало наиболее популярные инфекционные заболевания сограждан, например. Необходимо для каждого министерства поставить план - минимум два рейтинга за полгода.

В конечном итоге результатом этой бурной и полезной деятельности должно стать появление министерства топов и рейтингов, призванного облегчить жизнь россиян, порядком уже запутавшихся и порой выбирающих не то, апофеозом деятельности которого должно стать составление рейтингов рейтингов: топ-100 рейтингов для подростков, топ-100 рейтингов для одиноких дам, желающих познакомиться, топ-100 рейтингов для дальнобойщиков и так далее. И жить тогда станет веселее и проще.

VK31226318