EUR 70.76 USD 63.72

Всегда ли демократия - воля большинства?

Всегда ли демократия - воля большинства?

Народные эксперты рассуждают об особенностях общественного устройства.

Николай Антипин, историк

- Одна из основ демократии - принятие решений большинством, но при условии, что соблюдаются принципы равенства, свободы и всеобщности. Однако для демократического режима важны и другие условия: разделение властей и консенсус. Таким образом, демократия - не диктат воли большинства, а процесс принятия решений с учетом мнений меньшинства. В этой связи, на мой взгляд, сегодня в России нет проблемы с выборами. Результаты выборов - волеизъявление большинства. Фальсификации, если они и есть, значительно не влияют на результат.

Но мы видим серьезные проблемы с функционированием власти, разделением властей, консенсусом. Именно в этой части Россия далека от демократии. Задача оппозиции не только голоса считать, но и предлагать альтернативную программу, а это гораздо сложнее, чем выступать на митингах.

Мария Лузина, студентка

- Я не знаю, что такое демократия, проживая в России и являясь ее гражданином. Подавляющему большинству людей навязывается воля представителей эшелонов власти. При этом игнорируется гражданское мнение.

Находясь в нашей стране, сложно даже представить, что собою представляет настоящая демократическая процедура. При этом нет обратной связи в отношениях власти и общества. С одной стороны, современный мыслящий человек все меньше доверяет журналистам как источнику достоверной информации. С другой - у многих журналистов уже нет возможностей и стимулов говорить правду, зато есть понимание, на кого и в каком формате они работают.

Думаю, чтобы посмотреть на демократию в деле, нужно получить опыт проживания в стране, где она реально действует.

Алексей Казаков, литератор

- Самовыражение народа всегда разнолико. Народные массы подвержены геополитическому влиянию, они разнопассионарны, разноплеменны и так далее. Вот это «разно» и есть сердцевина конфликтности понятия демократии. А власть в каждом отдельном случае, да и в целом пытается обуздать эти народные проявления-нравы, эмоции, выплески настроений и социальных брожений (нынешняя ситуация в Турции и Бразилии тому подтверждение).

Важно учитывать и психологию толпы: одно дело, когда на площадь выходит 500 человек, а другое - когда миллион, как это было в марте 1989 года в Москве на Манежной площади. Оттого демократии той Манежной и нынешней Болотной при всей общей схожести социального настроя разнятся.

Как говорил Франц Кафка: «Когда уходит революционная волна, остается ил новой бюрократии». И, добавилю, происходит очередное, вечно повторяемое вызревание демократических всходов, обреченных со временем на увядание.

VK31226318