EUR 82.62 USD 71.06

Можно ли победить коррупцию?

Можно ли победить коррупцию?

Совет при Президенте РФ утвердил антикоррупционные законопроекты, которые через несколько дней поступят в Госдуму. Самая строгая норма в этих документах - конфискация имущества коррупционеров. Предполагается, что совершеннолетние дети и супруги госслужащих будут обязаны декларировать свои доходы и имущество. Коснется это всех без исключения, близких министров, премьер-министра и его заместителей: поправки вносятся в Закон "О правительстве РФ". Мы поинтересовались, как южноуральцы относятся к последним шагам главы государства. Можно ли с помощью предлагаемых мер победить коррупцию?

Тимур Григорьев, адвокат, Челябинск:

- Невозможно, потому что коррупция - как кровь в организме человека. Ее нельзя выкачать и закачать иную субстанцию. Коррупцию колом не выгонишь, всяк на своем стоит. Она неизбежна. Можно лишь снизить, увеличить или завуалировать ее показатели.

Сергей Лежников, прокурор Челябинска:

- Какой смысл сейчас что-либо обсуждать? Примут закон, будем исполнять.

Равиль Гибадулин, глава администрации Центрального района Челябинска:

- Еще 200 лет назад Гюго сказал: "Недостаточно уничтожить злоупотребления, необходимо изменить нравы". Примут закон, и мы получим 37-й год, на местах каждый прокурор начнет пытаться выполнять план, станут хватать невинных, а настоящие коррупционеры будут еще руководить этим процессом.

Александр Подопригора, политолог:

- Никакие меры карательного характера не возымеют должного эффекта, если не будут сопровождаться мерами политическими. Пока существует политическая монополия во власти, нет реальной свободы СМИ и независимости судов, до тех пор вся борьба с коррупцией будет носить заформализованный характер.

Ирина Плещова, председатель рабочего съезда предпринимателей области:

- Безусловно, можно победить. Самый верный путь - дать больше полномочий гражданам, чтобы они участвовали в местном самоуправлении. Но их никто в расчет не берет. Если бы мы, предприниматели, могли вместе собраться, проанализировать какие-то правовые акты или положения, исключить из них моменты, которые нам не обойти без взяток, добиться принятия соответствующего решения, это был бы уже реальный инструмент борьбы с коррупцией. Что сегодня происходит с продлением договоров аренды! Без взяток это не сделать.

Иван Калита, директор МОУ СОШ N 130, Челябинск:

- Насколько мне известно, муниципальные и государственные служащие уже много лет ежегодно подают декларацию о своих доходах. В том, что ее будут подавать и их родственники, нет ничего предосудительного. Это не нарушает права граждан. Если человек честно получает доход от разрешенного вида деятельности, ему нечего скрывать.

VK31226318