EUR 82.62 USD 71.06

Срок президенту увеличить, а бюджет - уменьшить

Срок президенту увеличить, а бюджет - уменьшить

Бюджет Челябинской области на три предстоящих года будет сокращен приблизительно на треть.

Согласно прогнозам аналитиков, примерно в таком объеме уменьшатся налоговые поступления от крупнейших предприятий области. При этом, как заверил председатель ЗСО Владимир Мякуш, социальные программы нисколько не пострадают. Все слабозашищенные останутся при своих гарантиях, пособиях, и размерах пенсий. Даже минимальный размер оплаты труда будет увеличен как и обещали до 4 тысяч 330 рублей. Так как первый сверстанный вариант бюджета был принят без учета кризисных поправок, то с «секвестированным» придется повозиться. Губернатор внесет в него свои поправки, и только 25 декабря, гораздо позже обычного срока, законодатели одобрят его вариант.

Потому вчера на заседании регионального парламента депутаты внесли необходимые изменения в областной закон «О бюджетном процессе в Челябинской области».

Несколько настораживающе прозвучала информация «О внесении изменений в областную программу «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области на 2007-2010 годы». Но, оказывается, меняется она вовсе не в связи с финансовыми проблемами, «так быстро на кризис мы реагировать не умеем», - говорят чиновники Министерства социальных отношений, а согласно другому обстоятельству - схема перераспределения денег становится несколько иной.

На этом же заседании депутаты запланировали себе «ряд мероприятий» по реализации Послания президента РФ, в которых предусматривается одобрить все: борьбу с коррупцией, антикризисные меры, увеличение сроков правления президентского и Госдумы. Но послание вышло в новых условиях, а свою работу мы планировали, когда ничего этого не было, робко возразил один из депутатов.

- Вот следующим вопросом и утвердим изменения в работе ЗСО, - весело подытожил Владимир Мякуш.

После заседания ЗСО спикер обосновал журналистам, почему срок полномочий президента РФ необходимо увеличить.

- Страна большая, пока объедешь, познакомишься, войдешь в курс дела, уже сколько времени требуется, нет, однозначно надо увеличивать, - качал головой Владимир Викторович и предлагал далее и даты выборов совмещать. А то расходов не оберешься.

Между тем в Миассе южноуральское "ЯБЛОКО" проводит уличные акции в защиту Конституции. Первый пикет прошел в минувшие выходные на центральной площади. Активисты собирали подписи жителей города против увеличения сроков полномочий президента и депутатов Государственной Думы.

VK31226318