EUR 82.62 USD 71.06

Итоги-2008: Неисповедимы пути Путина

Итоги-2008: Неисповедимы пути Путина

Минувший 2008 год был годом потрясений и перемен. А ведь как хорошо он начинался. Свидетельство окончательной и бесповоротной победы руководящей силы страны — настенные календари, украшающие квартиры южноуральской глубинки. На них лик Христа либо мечеть, а рядом — эмблема «Единой России» с партийным мишкой. Красноречивый намек: с партией един не только национальный лидер, но даже тот, чье имя нельзя упоминать всуе.

Единство в партийных рядах укреплялось стремительно даже в нашем регионе. Хотя внутрипартийные дискуссии между администрацией Челябинска и руководством области раньше отличались бешеным накалом. Однако после того как «ЕдРо» благословила Михаила Юревича на мэрские выборы, главный оппонент главы города Андрей Косилов заговорил о нем с подчеркнутым уважением. Корректировку собственной позиции назвал прагматизмом. Это при коммунистах такая гибкость называлась бесхребетностью. А нынешняя партия — ум, честь и бизнес нашей эпохи. Причем, акцент на последнем слове.

Идиллию всеобщего единства нарушили бодания городских и областных властей по поводу тарифов на коммуналку следующего года. Со стороны зрелище смотрелось весело. Заморозить тарифы монополистов у Москвы просили в основном областные власти, а предвыборные сливки снимал мэр города. А тот факт, что федеральное правительство, несмотря на настойчивые просьбы региона, от идеи тарифного роста не отказалось, говорит о совершенстве властной вертикали. Ветер недовольства из областей веет настолько слабо, что можно плевать вниз, не опасаясь за последствия. Чем федеральная власть неоднократно пользовалась. Последний раз — повысив пошлины на ввоз зарубежных иномарок. Часть народа возмутилась и вышла на улицы. Такого нахальства низов в нашей «тихой гавани» не было с 2005 года, когда льготы впервые заменили деньгами. Правда, Челябинск массовой и неподконтрольной акцией отличился еще в апреле, когда возмущенные монетизацией областных льгот пенсионеры перекрыли проспект Ленина. Центр города на несколько часов превратился в одну грандиозную пробку.

Но в целом по стране все шло хорошо. Весной мы вместе с Владимиром Владимировичем Путиным выбирали нового президента. Причем по сложившейся традиции сначала выбирал Владимир Владимирович, а потом мы. В итоге осталось послевкусие, как от навязанной в супермаркете промоакции.

Тем не менее Дмитрий Анатольевич Медведев устраивал многих, так как показал себя человеком разносторонним. Перед западными лидерами он с глубоким уважением отзывался о США. А в присутствии российской элиты грозил тому же Западу ракетами «Искандер». Когда его главный избиратель собрался послать к приболевшему главе компании «Мечел» доктора с налоговой службой (чем обрушил российский фондовый рынок), Медведев призвал «не кошмарить бизнес». Либералам это понравилось: они вообразили, что президент лично обращался к своему другу и учителю. Но Дмитрий Анатольевич — ученик верный, что и продемонстрировал, предложив увеличить срок полномочий главы государства и верного ему парламента, соответственно, на два и один год. Идея в правящих кругах вызвала горячее одобрение. Чем выше власть, тем ниже поцелуи.

В разгар лета из России потек иностранный капитал. Особенно после маленькой и победоносной войны с агрессивным режимом Саакашвили. Бизнес-аналитики успокаивали, что в уходе денег нет ничего страшного: игрища на фондовой бирже мало влияют на экономику нашей страны. Впрочем, крысы на управление кораблем тоже не влияют, но их бегство иногда вызывает панику. Потому несознательный российский люд заговорил о скором кризисе. Отечественные власти повели себя мудро. Во всем обвинили Америку. А про кризис в России вещали так, как в СССР было принято говорить о сексе. То есть отрицали его наличие. Между тем, в банках взлетел спрос на валюту, а вкладчики уже не могли сразу и без особых проблем получить свои сбережения. Им деньги выдавались дозами и по специальному графику. В ноябре компании крупнейших отраслей заявили о спаде производства и предстоящем сокращении рабочих. Правительство заклинает, что все будет хорошо, выдает средства на поддержку банков и предприятий, обещает социальные гарантии россиянам, обиженным мировым финансовым кризисом. На вопрос, где найдется столько денег, представители власти отвечают уклончиво. Но им все равно хочется верить. Ведь неисповедимы пути Путина.

Ирина ГУНДАРЕВА, Андрей САФОНОВ

VK31226318