EUR 82.62 USD 71.06

Попрощался и не ушел

Попрощался и не ушел

Мэр Озерска пообещал губернатору покинуть свой пост, но слова не сдержал.

Как объяснил Сергей Чернышев своим избирателям в видеоблоге городского интернет-сайта, он бы и рад уйти, но только вместе с оппозиционными депутатами. На его взгляд, было бы лучше провести в октябре 2009 года внеочередные выборы — за полгода до окончания срока полномочий. Обращение мэра к жителям вызвано тревогой за город: Озерск — единственное муниципальное образование области, оставшееся без утвержденного бюджета. Во всем виноваты, по мнению мэра, депутаты и их «изуверские ходы». Мол, его оппоненты попытались обвести губернатора вокруг пальца. Они рассчитывали отправить градоначальника в отставку, а самим остаться у власти.

По словам Чернышева, предложения относительно порядка своего ухода и досрочных выборов он намеревался изложить губернатору. Позвонил в приемную, но с главой области его не соединили. «До сих пор жду», — говорит Сергей Георгиевич. Свое видеообращение Чернышев завершил словами: «Я отвечаю за свои поступки и не имею морального права предавать людей, которые, как мне известно, продолжают мне верить».

Когда материал готовился к публикации, в корпункт «Челябинского рабочего» позвонил председатель Собрания депутатов Валерий Борцов: «Причина конфликта между мэром и депутатами придумана Чернышевым. Якобы я обратился к нему с просьбой, чтобы он разрешил мне взять по льготной цене арендуемые помещения магазинов. Я при губернаторе прямо в лицо сказал Чернышеву: «Ты — лжец!» Он замолчал и больше эту тему не поднимал. Ему выгодно приписывать нам корыстные интересы. Но лично я заявление об отставке подал, и оно находится у Николая Рязанова. Поскольку от Чернышева заявление не поступило, то этот вопрос сняли с повестки дня сессии, проходившей 30 декабря».

Сергей Веретенников, депутат Собрания (из выступления на сессии):

— В нашем городе нет противостояния между депутатами и мэром. Есть противостояние между мэром и населением. Он стал костью в горле для всего города. Люди говорят: «Ну, наконец-то Петр Иванович решил убрать Сергея Георгиевича!» Настолько он всем надоел… Я готов написать заявление о выходе из депутатского корпуса, лишь бы ушел он. Пусть Петр Иванович найдет ему работу в области, чтобы в Озерске духу его не было.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

VK31226318