EUR 82.62 USD 71.06

Вон из класса, агитатор!

Вон из класса, агитатор!

Кандидатов на вожделенные думские кресла по периметру площади Революции в Челябинске «аккредитовалось» под сотню. Кого только в списке нет. Борцы с нынешней городской властью, пострадавшие от ее «репрессий», к таковым смело можно отнести бывшего директора зоопарка Галину Тютину, представители оппозиционного «Народного горсовета», пенсионеры, пресс-секретари, лица без образования….Ну вся народная палитра, одних только Никитиных насчитывается трое, избитый в собственном подъезде бывший глава Металлургического района Сергей Михайлович, мелкий предприниматель помоложе Михаил Сергеевич, (в пику первому что -ли?!Примеч. автора)и конечно же владелец подземных торговых рядов Артур Никитин.

Счастливчики из списка - те, кому свезло оказаться в партийных списках. С ними избирателю еще более-менее понятно, за кого из них он «вынужден будет голосовать». Остальных конкурсантов, которых то по восемь человек на округ, то по два, похоже, он и рассматривать прицельно не будет? И конкурс говорят еще не «устаканился», предсказывают, претендентов будет до двух сотен на 37 мест, и схватки развернутся ожесточенные. Пока сигнальными лампочками избирательной кампании служат пограничные нарушения: вроде бы есть, а вроде бы и нет, смотря под каким углом смотреть.

На горячую линию одной общественной организации позвонил избиратель и пожаловался. В Ленинском районе Челябинска некто усиленно собирает график родительских собраний в школах. Не будут ли в связи с этим классы использоваться для предвыборной агитации кандидатов, как это уже не однажды происходило, и как закон расценивает подобную практику, спрашивал бдительный гражданин.

Как нарушение, без долгих проволочек ответили эксперты по избирательному праву, потому что закон не разрешает агитацию на любом мероприятии в муниципальном или государственном учреждении, если мероприятие не оплачено из избирательного фонда кандидата. В этой ситуации более чем ясно, говорят специалисты, что оплата родительского собрания в принципе невозможна.

В центре мегаполиса повсюду можно увидеть поздравления еще действующих, но уже стремящихся вновь в те же кресла думцев, широковещательно поздравляющих жителей Челябинска с новым годом. Поздравление подобного рода подпадает под признаки предвыборной агитации, считается таковой, если кандидат уже зарегистрировался. И проплатил плакат. А если - нет?

- Тогда это нарушение, - объясняет директор Фонда «Голос-Урал» Наталья Гусева, - и социальной рекламой, на которую они все усиленно ссылаются, быть не может. В ней изображения физических лиц не допускаются.

Если таковых нарушений в «копилке» кандидата накопится более чем на определенную сумму, его смело можно снимать с дистанции.

А пока, по заверениям из городской избирательной комиссии Челябинска, никаких очевидных им эксцессов, скандалов нарушений на поле битвы за избирателя не прослеживается. Пограничные нарушения с «портретами» на то и пограничные, чтобы локализовывать их прямо в зародыше на границе. Ведь сняли же несколько таких портретов, чего волноваться?

VK31226318