EUR 82.62 USD 71.06

Кризис глазами оппозиции

Кризис глазами оппозиции

Лидер «Российского народно-демократического союза» Михаил Касьянов во время телемоста говорил с южноуральцами.

По мнению руководителя РНДС, страна стремительно погружается в глубокий системный кризис — экономический, социальный, политический.

— Мы еще три года назад предупреждали, что кризис обязательно будет, — начал говорить с экрана Михаил Михайлович. — Вот он пришел, и мы пожинаем его последствия.

Полумеры, считает он, уже не сработают. Системный кризис в стране может быть преодолен только системно. Не надо упорствовать, отказываться учитывать мнение граждан, наращивать репрессивный потенциал, чему, в частности, способствуют антиконституционные инициативы об ограничении юрисдикции суда присяжных и расширении трактовки понятий «шпионаж» и «измена Родине». Такие действия, по мнению РНДС, неизбежно ведут к нарастанию массового недовольства граждан и выходу ситуации из-под контроля. «Касьяновцы» изложили необходимые меры в своем политическом заявлении.

Нужно подготовить план экстренных действий на случай, если кризис обострится и начнет выходить из-под контроля властей. Создать в обществе атмосферу общественного согласия, снять всяческие запреты на инакомыслие, провести всеобщие досрочные выборы, по их результатам сформировать новую власть.

Михаил Касьянов предсказывает дальнейший рост цен, безработицы и сокращение рабочих мест. Людям придется защищать себя от произвола работодателей, не давать ужимать зарплату, обращаться в суды.

Не нужно поддаваться атмосфере всеобщего страха.

— Люди уже пытаются защитить себя, но пока безуспешно, — вступил в диалог житель Магнитогорска Вадим Бородин. — У нас уже пять тысяч официальных безработных, и их число растет. В центр занятости очередь занимают с четырех часов утра, чтобы заполучить талон на прием к инспектору. А к нему записывают на конец февраля. Представьте, когда человек начнет получать пособие?! Из 8 домен ОАО ММК работают только четыре. Закрываются вспомогательные службы, эту тревожную статистику никто не обнародует.

Пенсионерка из Магнитки поведала: у города нет денег на компенсацию проезда ветеранов.

Касьянов после ее выступления воодушевился и снова заговорил о выборах.

— Нужно дать гражданам политическую свободу, только через прямые выборы всех ветвей власти можно будет влиять на ее представителей и заставлять их исполнять желания народа, — вещал он с экрана. — Механизм участия граждан в жизни страны разрушен преднамеренно, нужно его восстановить.

Женщина из Златоуста высказала опасение, что в результате сокращений на улицы выйдут люди не очень работящие, пьющие, а значит, склонные ко всяким выходкам. Как уберечься от таких?

— Вполне разделяю ваши опасения насчет маргиналов, способных к чему угодно, — согласился с ней Касьянов. — Вот поэтому властям срочно нужно принимать антикризисные меры. Нужна публичная программа, направленная не на поддержку квазигосударственных корпораций и олигархов, а на помощь малому и среднему бизнесу, для создания рабочих мест. Немедленно пересмотреть бюджет, отказаться от любых неэффективных расходов, отменить решение о повышении налогов и тарифов на услуги естественных монополий, изменить систему деятельности политических партий. И после всего этого провести выборы.

VK31226318