Альберт Слободчиков: «Мы не каратели»

Новый главный судебный пристав области Альберт Слободчиков дал эксклюзивное интервью сайту MediaЗавод.ру.

Альберт Владимирович, вы носите погоны уже достаточно давно, а что повлияло на выбор профессии?

— Любой мальчишка в детстве играл в войну, мечтал стать офицером, носить форму и защищать Родину. Все мы помним фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать». Для меня это было не просто мечтой, а целью. Я занимался спортом — многоборьем, затем единоборствами. Всегда был дисциплинированным. А когда пошел в армию, укрепился в том, что дисциплина нужна везде. Служил в Берлинском полку в Германии. В войсковой разведке был командиром отделения. Там же увлекся армейским рукопашным боем. Понял, что мое призвание носить погоны. В 1989 году попал в первый набор отряда милиции особого назначения при УВД Уфы. Тогда и начал подниматься по карьерной лестнице.

Вообще, к службе в армии положительно относитесь?

— Я считаю, каждый мужчина должен пройти службу в армии. Во-первых, это суровая, мужская школа жизни. Отслужив в рядах вооруженных сил, любой мужчина может считать себя самостоятельным. Другого способа этого достичь я не вижу и не знаю. Когда молодой человек идет по улице и видно, что он физически не развит, он не может за себя постоять. Как в таком случае он может создавать семью? Да и девушкам приятнее, когда рядом не тинейджер, а мужчина.

Какими качествами должен обладать судебный пристав?

— Судебный пристав — это универсальный солдат на службе государства. Перечень вопросов, которые должен он знать и находить на них ответы, очень большой. Пристав должен в совершенстве знать и семейный кодекс, и Уголовный. Нужно также знать и психологию. Ведь приходя в семьи решать какие-либо вопросы, мы приносим проблемы. Нужно быть хорошим психологом, чтобы уйти от прямого конфликта, но при этом исполнить решение суда. Судебный пристав сегодня должен быть не формалистом, а специалистом. Он обязан владеть ситуацией, выстраивать отношения с должником и знать, что он обязан исполнить решение суда.

Сегодня все говорят, что мы каратели. Я утверждаю — мы не каратели. Мы выполняем четко определенные законом задачи. Спрос с нас очень серьезный. Требования к службе год от года повышаются. Пристав должен владеть ситуацией изнутри, то есть следить за политическими веяниями и изменениями. Но мы при этом мы не должны выполнять несвойственные нам функции.

Вы возглавляли УФССП Чеченской республики. Расскажите немного об этом периоде жизни, поможет ли опыт, полученный там, руководить Южно-Уральским ведомством?

— Чеченская служба судебных приставов по сути ничем не отличается от службы другого региона. Единственное, там все более обострено, все недостатки видны сразу. Служба создавалась в очень сложных условиях. С 1991 года там законы фактически не работали. С приходом федеральных сил в 2000 году было создано федеральное правительство при руководстве Ахмада Кадырова. Он, став президентом, особое внимание уделил системе судопроизводства. При нем и стала создаваться служба судебных приставов. Он прекрасно понимал: если не будут приниматься адекватные меры и решения судов не будут исполняться, то ни о какой государственности не может быть и речи. А у нас в России задача номер один — строить правовое государство.

Независимо от того, какой это субъект федерации, требования к приставам везде одинаковые. Конечно, специфика есть. На Кавказе за каждое слово руководитель несет личную ответственность. Поэтому голословных фраз там никто не говорит. Тем более, если ты не можешь выполнить какие-то поставленные задачи, лучше их вообще не озвучивай.

И все-таки, что было сложнее всего?

— Создать кадровый резерв. Были профессионалы, дал возможность им вырасти, занять достойные должности. Я начал кропотливую работу, которая продолжалась ровно два года. Главное, мне удалось выстроить вертикаль власти и поднять эффективность исполнения решений судов. К слову, в Чеченской республике исполнение решений судов — одно из самых высоких в России и составляет 86 процентов. Там службе серьезную поддержку оказывают властные структуры. Власть поняла, что УФССП — это серьезный общественный регулятор, без которого построить правовое государство невозможно.

Как чувствуете себя на новом месте?

— Чувствую себя комфортно, потому что я сам выходец с Урала, отец у меня из Перми, мама из Башкирии. Учился в Свердловске. Поэтому регион мне известен, ничего сложного я не вижу. Адаптация идет очень быстро, у меня здесь много друзей осталось. Часть моего выпуска работает в Челябинске.

Какие планы на ближайший квартал?

— Работать с горожанами, повышать эффективность, вести разъяснительную работу с населением. Ведь, как правило, все жалобы и конфликтные ситуации в ФССП, на 99 процентов возникают из-за незнания людьми своих прав и обязанностей. Я сейчас буду проводить личные приемы. Мои двери открыты. Любой госчиновник прежде всего боится в своей работе огласки. Мне бояться нечего — я начинаю с чистого листа. Готов решать все задачи.

По вашему мнению, почему люди негативно относятся к судебным приставам?

— Должники, как правило, все лукавят. Ведь все мы люди образованные, процесс перестройки гласности у нас в стране проходит с 90 года. За эти 20 лет мы выучились. Порой должники гораздо лучше нас знают законы. Там, где возникает проблема, она возникает, прежде всего, от нежелания должником выполнять свои обязанности. Получается так, что у нас о правах все знают, а обязанности выполнять никто не хочет. Любое демократическое государство основывается на взаимном уважении, знании законов и их исполнении. Именно поэтому нас ассоциировать с карателями нельзя. Мы не опричники, которые при Иване Грозном без суда и следствия разбирались с неугодными.

Почему же тогда сайт называется «Опричник.ру»?

— Скорее всего, это была дань моде. Службе нужно было громко о себе заявить, отпиариться. Кстати, в этом плане у меня позиция очень жесткая. Мы не должны пиариться, мы должны доказывать свою правоту делами — исполнять решения судов. А всем должникам я хочу посоветовать одно: свое красноречие, знание законов и административный ресурс использовать с суде, для чего он и существует. Есть цивилизованные разработанные практики ведения споров — в суде. Мы не должны давать свою интерпретацию тем или иным действиям. Есть решение, оно должно быть исполнено.

А в работе вы придерживаетесь такого же жесткого стиля?

— В нашей службе нельзя быть мягким или жестким. Если решение суда вступило в законную силу, мы обязаны его исполнить. Приставы вообще не должны думать о последствиях. Об этом должны заботиться власть имущие. Для этого есть избранные депутаты, законодательная палата, аппарат губернатора, судьи.

В последнее время наметилась тенденция: по возможности, приставы стараются помочь должнику, оттянуть решение суда. Как вы к этому относитесь?

— Это не совсем хорошо. Я еще раз говорю, мы не должны думать о последствиях. А то, что людям, которых выселяют, некуда идти — это все-таки недостатки в нашем законодательстве. У нас проблема номер один: принят новый жилищный кодекс, и в нем не предусмотрено социальное жилье. Если проецировать проблему на Южный Урал, то ее решением должно заниматься руководство области. Должна быть какая-то социальная поддержка. Просто необходимо создавать социальное жилье. К примеру, «малосемейки» строить. Кризис, который разразился в стране, четко выявил все недостатки и прорехи в законе. Мы едем по Челябинску, видим множество новых жилых зданий, стоит готовое жилье и в него никто заселяется. А все потому, что оно недоступное. Да, элитное жилье необходимо, но не в таком количестве. У нас сейчас средняя заработная плата по стране 10—15 тысяч. Треть уходит на социальные нужды, треть на возможность достойно выглядеть и треть на продукты питания. Где процент накопления? Его практически нет.

Когда все-таки стабилизируется ситуация и количество должников начнет спадать? И что будет с множеством фирм-должников?

— Кризис еще будет долго. До конца года ситуация точно не изменится. Долги растут — как по зарплате, так и по налоговым обязательствам. Скорее всего, будут решения судов о ликвидации неэффективно работающих структур. Будут банкротства, однозначно. Страшного в этом ничего нет. Мировой опыт показывает, что после кризиса будет расцвет. Те структуры, которые по каким-то причинам не смогли устоять, будут реформированы. Часть уже выкупается государством на определенных условиях, часть просто ликвидируется. Я сторонник того, что не может быть в одном городе 99 развлекательных комплексов. Останутся 3—4, которые будут соответствовать требованиям.

Вы сами в должниках когда-нибудь ходили?

— Я живу по средствам и всем так советую. Чудес в жизни не бывает и бесплатных пирожных тоже. Прежде чем принимать решение взять кредит на покупку транспорта и жилья, нужно получить максимально полную информацию от банка. Чтобы потом не попадать в непонятные ситуации. Рассчитать свои силы и средства на погашение кредитов. В конце концов, если есть возможность ездить на "Мерседесе" — ради бога, если такой возможности нет, то и не надо. Как можно брать иномарку в кредит, если ты знаешь, что у тебя зарплата 10 тысяч? Естественно, что в таком случае человек сразу попадет в разряд должников, Он не может выполнить свои обязанности по выплате кредитов.

Как в семье относятся к вашей профессии? Дети собираются продолжать ваше дело?

— Семья у меня военная. Жена работает в СКП в Москве. Два сына, старший заканчивает кадетский корпус. Я думаю, он вправе выбрать, как жить дальше. Он хочет быть юристом. Сейчас выбирает вуз. Поступит, значит, будет учиться, не поступит — пойдет в вооруженные силы набираться жизненного опыта. Я считаю, что любой мужчина должен сам отвечать за свои поступки.

Досье

Альберт Владимирович Слободчиков родился 14 июля 1969 года в Узбекистане. Затем переехал на Урал в город Лысьву Пермского края. Трудовую деятельность начал электромонтером по ремонту электрооборудования на Лысьвенском металлургическом заводе Пермской области.

В 1987 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. лужил в группе советских войск в Германии, в показательном Берлинском полку. По возвращении попал в отряд милиции особого назначения. Затем последовал переезд в Башкирию – на родину мамы.

В 1994 году окончил Екатеринбургскую высшую школу МВД России по специальности «Правоведение». Прошёл путь от рядового сотрудника до начальника оперативной службы.

В 97-м, когда началась реорганизация судебной системы, пришел в только что организованную структуру – службу судебных приставов. Работал старшим судебным приставом межрайонного отдела по розыску в Уфе. Получил приглашение в Москву на должность начальника отдела собственной безопасности.

В январе 2007 года возглавил службу судебных приставов Чеченской Республики.

Альберт Владимирович имеет чин Государственного советника юстиции РФ 1 класса, звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики».

Mebel-krasnoarmeysk.ru кухни Красноармейск