Политики в кризисе

Политики в кризисе

Мы провели круглый стол на тему «Политические партии и кризис».

Участники круглого стола:

Сергей Зырянов - политолог, директор Челябинского института Уральской государственной академии государственной службы,

Владимир Горбачев - руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания области,

Алексей Севастьянов - председатель Челябинского регионального отделения партии «Правое дело», депутат Челябинской городской Думы,

Алексей Табалов - член партии «ЯБЛОКО», Александр Подопригора - политолог, руководитель экспертного центра при региональном отделении партии «Справедливая Россия»,

Олег Голиков - координатор Челябинского регионального отделения ЛДПР.

На круглом столе «Политические партии и кризис», который прошел в нашей редакции, журналисты выступали в роли ведущих, не участвовали в дискуссии. Хотя временами хотелось ввязаться в нее - очень уж горячая тема обсуждалась. Но мы старались отодвинуть эмоции в сторону.

Важнее было в контексте обсуждения правительственной антикризисной программы посмотреть, как выглядит современная политическая система.

Отсутствие представителей правящей партии, которые не откликнулись на наше приглашение, давало участникам «круглого стола» дополнительную пищу для размышлений.

Чтобы представить позицию «Единой России», мы решили дать отрывок из выступления регионального лидера партии Владимира Мякуша на заседании политсовета 31 марта 2009 года.

- Напомню, какие меры предложено сделать приоритетными в правительственной антикризисной программе.

На первом месте - социальная защита граждан. Владимир Путин еще раз подтвердил, что «публичные обязательства перед гражданами будут выполняться в полном объеме». Защита будет осуществляться как от безработицы, так и по линии наиболее уязвимых социальных слоев.

Вторым приоритетом является сохранение промышленного и технологического потенциала экономики.

Третьим - активизация внутреннего спроса. Мы возвращаемся к поддержке российского товаропроизводителя.

Четвертым - модернизация экономики России, смена нефтяной модели экономики на инновационную.

Пятым - резкое снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции.

Шестым - поддержка национальной финансовой системы. Седьмым - проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на показатели инфляции уточненного прогноза (13-14% в 2009 году).

Сергей Зырянов:

- Недавно мы проводили опрос, предложили населению ответить на вопрос: «В чем вы видите улучшение своего положения?». Только 3,4 процента жителей области ответили: «В действиях партий и движений, которые поддерживаю». Если же посмотреть рейтинги политических структур, то мы увидим, что «Единую Россию» в нашем регионе поддерживают 40 процентов населения, КПРФ - 13,4, «Справедливую Россию» - 6,3, ЛДПР - 5,6, «ЯБЛОКО» - 0,6, «Правое дело» - 0,3. 33,7 процента из числа опрощенных граждан затруднились ответить на этот вопрос. Линейка обычная. Ничего не изменилось. То есть правящая партия, несмотря на кризис, сохраняет высокий уровень доверия.

По данным наших опросов, порядка 70 процентов южноуральцев говорят, что почувствовали на себе влияние кризиса. Однако, когда мы начинаем задавать предметные вопросы, к примеру, в чем проявляется конкретно это влияние, проценты сразу падают.

Самые массовые ответы: выросли цены на продукты (48 процентов), снизился доход (45 процентов), возникли затруднения с выплатами по кредитам (18 процентов), задерживают заработную плату (17 процентов), сократилась рабочая неделя (16 процентов).

Есть и другая сторона, но очень слабо проявляющаяся: повысился доход в условиях кризиса (0,9 процента), открыл собственный бизнес (0,7 процента). Конечно, больше проблем, чем достижений. Но население, мне так представляется, никак не связывают политическую деятельность партии с кризисом и выходом из него.

Александр Подопригора:

- У нас есть правящая партия, которая обладает большинством в парламенте и контролирует правительство. Бюджеты и правительственные программы утверждаются единогласно, поэтому вполне уместно говорить о ее ответственности и обсуждать программу как ее политическую инициативу.

Насколько я знаю, и «Справедливая Россия», и КПРФ эту программу не поддерживали. Если в двух словах, она сводится к тому, чтобы раздавать деньги из кубышки и молиться, чтобы в Америке наконец-то начался подъем экономики.

Благодаря такому подходу Россия вошла в кризис отсталой, сырьевой, коррумпированной страной с большими финансовыми резервами. А выйдет из кризиса отсталой, сырьевой, коррумпированной страной без этих резервов. Кризис, так или иначе, мы переживем, как и весь мир. Вопрос, какой тогда будет Россия и каким наш регион.

Челябинская область, с точки зрения кризиса, - это современная проблемная страна в квадрате. Те беды сырьевой экономики, которые являются ключевыми для России, в области проявились в утрированном виде. Кризис дается, чтобы измениться, чтобы мы вышли из него другой страной, у которой есть шанс жить гораздо лучше.

«Справедливая Россия» считает, что сегодня крайне важно провести реформы, которые должны быть направлены на ликвидацию монополии и в политике, и в экономике. Надо уйти с пути создания бесконечного числа госкорпораций, которые пожирают огромные деньги и резервы, ничего не давая взамен. Ну и, конечно, надо заняться обузданием естественных монополий. Должна быть конкуренция, это ключевой момент. Если она возобладает, то страна будет другой, она получит шанс на конкурентоспособность.

Сергей Зырянов:

- Безусловно, тезисы справедливые. Но давайте посмотрим, когда эти меры при участии политических партий фактически могут быть принятыми? Только после реформирования Государственной Думы, когда там изменится политическое представительство. То есть нескоро, а кризис-то идет сейчас, антикризисные меры сегодня должны приниматься.

Александр Подопригора:

- Это все от лукавого. Почему у нас город Трехгорный выглядит одним из лучших по бюджетному процессу в области? Потому что тот самый экс-глава города Лубенец, которого чуть в тюрьму не посадили, еще десять лет назад создал такую ситуацию, в которой в Трехгорном основная часть бюджетных поступлений идет не от градообразующего оборонного предприятия, а от малого и среднего бизнеса. Он ликвидировал монополизм. А в области мы этого не сделали. Именно поэтому регион находится на 83-м месте в России по собираемости налогов.

Алексей Севастьянов:

- Наша партия считает, что антикризисная программа должна включать в себя следующие моменты: государственную поддержку реального сектора экономики; изменение системы работы банков, чтобы все доходило до тех, кому предназначены средства; снижение налоговой нагрузки на большинство отраслей; временное освобождение от налогов малого бизнеса; временное замораживание тарифов естественных монополий.

Вторая очень важная часть - это борьба с коррупцией. Крупные госкорпорации нужно приравнять к госучреждениям, чтобы обеспечить возможность бескоррупционных схем, которые могли бы насытить реальный сектор экономики. Что касается региона, я согласен с Александром Васильевичем, надо поднимать малый и средний бизнес. Мне нравится предложение мэра Челябинска Михаила Юревича. Он хоть и является членом генсовета партии «Единая Россия», но придерживается либеральных идей. Мы первые предложили строить дома с малогабаритными квартирами. Он озвучил, и это хорошо. Для нас главное - результат.

Как говорит президент Дмитрий Медведев, надо разбивать тромбы. У людей сегодня на руках есть жилищные сертификаты на сумму до 800 тысяч рублей. На них невозможно купить те квартиры, которые предлагает рынок. А квартиры малых площадей они купят. Вот таких маленьких тромбов мы можем найти большое количество на уровне города и пробивать их.

Задача нашей партии - анализировать ситуацию и находить такие неординарные решения. Мы создали в городе пять общественных приемных. Следующий этап - межтрудовые быстрые комиссии для среднего и малого бизнеса. Сегодня незащищены ни работодатели, ни работники.

Александр Подопригора:

- «ЕР» отличается от всех представленных здесь партий тем, что она должна реализовывать то, о чем заявляет. Сейчас же мы наблюдаем яркий пример недееспособности и безответственности этой структуры.

Сколько времени мы слышим о прекращении проверок малого и среднего бизнеса? Сегодня мы беседовали с одним предпринимателем, он рассказывает, что сейчас проверяющие просто озверели. Они пошли строем, потому что у них уменьшились их доходы.

Алексей Табалов:

- А вы знаете, мне этот кризис нравится. Он заставляет человека анализировать ситуацию и принимать решения. Безусловно, наша экономика была зациклена на кредитные и финансовые рынки Европы и США. Все рухнуло, и, как следствие, как домино, посыпалось все у нас. Но в большей мере кризис имеет внутренние причины.

У нас действительно не диверсифицированная экономика. Создалась иллюзия благоприятной ситуации, когда даже сама власть уверовала, что мы боги и может управлять всем.

Считалось, что так будет всегда. Хотя многие, от коммунистов до либералов, предупреждали, что высокие цены на нефть не вечны. Они рухнули, резервов не оказалось.

Бизнес у нас не заинтересован работать долгосрочно, потому что процессы над Ходорковским показали, что частная собственность в России - только декларативная. Реальной защиты не существует. Бизнес живет сегодняшним днем, пытается сорвать сливки и отправить это все за рубеж. Создание госкорпораций, которое активно лоббировало правительство, монстров монополий, не улучшает экономическую ситуацию в стране. Монстры едят деньги, потребляют ресурсов больше, чем могут дать.

Безусловно, ответственность за ситуацию лежит на правящей партии. Все эти 17 лет у руля находятся одни и те же люди. Именно они формировали правила игры, по которым развивалась экономика. Кризис дает другим политическим силам возможность высказывать свои идеи. Наша дискуссия показывает, что во многом антикризисные рецепты схожи. В основном это создание общенациональной программы создания стимулирования внутреннего спроса. Правильно Александр Васильевич сказал, сейчас мы ждем, когда воспрянут США и Европа, поднимется спрос на энергоносители, на сырье. А пока раздаются деньги из фонда национального благосостояния Дерипаске и Абрамовичу. Их благосостояние считается национальным.

Что касается «ЯБЛОКА», мы предлагаем 75 процентов всех доходов направить на стимулирование дорожной сферы, жилищного строительства, массового обеспечения земельными участками граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия путем малоэтажного строительства. Необходимо снизить налоги для машиностроения, отказаться от налогообложения сельского хозяйства. Надо деньги не изымать у производителя, а давать им возможность инвестировать в свое производство.

Владимир Горбачев:

- Я хочу перефразировать тему нашей дискуссии в «Кризис политической партии «ЕР». Мы, я имею в виду страну, в 2007 году за что голосовали? Вспомните девиз: «План Путина - план России»! Где этот план Путина, план России? Весь мир сегодня старается переосмыслить либеральную стратегию развития. В Европе уже говорят, что альтернативой развития мира является социалистическая идея.

Что же касается антикризисных мер, в отчете правительства стратегии и тактики мы не услышали. Власть, которой сегодня пользуется «ЕР», безнравственная. Надо хотя бы извиниться перед людьми.

В 1997 году Южная Корея переживала такой же финансовый кризис. Президент, правительство и парламент извинились перед гражданами. Я не знаю, какие они нашли слова, но люди понесли золото, чтобы поддержать национальную валюту. Что мы сегодня видим в России?

Семь триллионов рублей раздали банкам. Два процента, это официальная статистика, дошло до реального сектора экономики. И никто не ответил! Все слова о социальном приоритете антикризисных мер я воспринимаю только как лозунги и декларации. Я не хотел бы этого, и партия этого не хочет, но будет политический кризис.

28 марта на пленуме КПРФ обсудила антикризисные меры. Мы выработали 15 предложений. Премьер обещал, что они будут учитываться. Ничего подобного!

Олег Голиков:

- Чем русский человек отличается? Он любит посидеть, поговорить, успокоится, а потом на кухне пощелкать семечки. Чем мы сейчас и занимаемся. Читатель прочитает и скажет: «Ну вот, партии опять поумничали. А что дальше?».

Я бы предложил конкретные меры. Надо решать проблемы на региональном уровне. Тромбы надо пробивать, когда организм работает, в жилах бежит кровь. У нас тысячи квадратных метров жилья пустуют. Так возьмите, раздайте их пока бесплатно. Пусть люди живут, они нуждаются. Нет, мы будем ждать, когда кончится кризис, чтобы подороже продать. Поселите их в квартиры, а потом решайте, как справиться с кризисом.

Сергей Зырянов:

- Олег Александрович, как только ваше предложение пройдет, я выйду на улицу, месяц где-нибудь поживу около помойки. А потом приду и скажу: «Дайте мне квартиру, мне жить негде».

Олег Голиков:

- А от того, что мы тут обсуждаем, толку нет. Обращаться в прошлое к социализму и коммунизму - это не выход. Одна партия правящая была, пришла другая, взяла с первой пример. Только поэтому кризис нас и коснулся. Все антикризисные меры, которые у нас разрабатываются в регионе, - это копирка с федерального уровня. Надо, чтобы деньги оставались в области и здесь крутились, необходимо развивать внутренний рынок. У нас земли миллионы гектаров, надо заходить на эту землю и обрабатывать. Нет, будем сидеть, ждать, пока партия и правительство что-нибудь решат. Надо выходить в поле.

Сергей Зырянов:

- Что значит выходить в поле? Земля - чья-то собственность?

Олег Голиков:

- Я не призываю ее раздать. Надо работать, производить сельхозпродукцию. Мы должны занять наших людей, которые без работы. Произведем продукцию - продадим. Себя обеспечим, внутренние какие-то деньги будут. Вот о чем надо думать и идти спасать Челябинскую область. А чего смотреть на Москву? Она глядит на Запад. Если выделяет деньги на область, надо тратить их на сельское хозяйство и на производственников. Пусть банки рушатся, которые создали олигархи, не надо их поддерживать. Они потом вновь создадутся нормальными предпринимателями.

Сергей Зырянов:

- Я хочу сказать, что справедливые слова здесь были сказаны всеми участниками «круглого стола». Они мне лично субъективно нравятся. Но все-таки это скорее политические декларации, партии сегодня занимают выжидательные позиции.

Владимир Горбачев:

- Но вы согласны, что это может закончиться политическим кризисом?

Сергей Зырянов:

- Я начал говорить о том, как люди воспринимают кризис. По моим оценкам, сегодня 12-15 процентов людей находятся в зоне жуткого, серьезного давления кризиса. Но, когда это явление станет массовым, люди не будут получать по полгода заработную плату, проедят накопления, они перестанут воспринимать слова и будут требовать хлеба, мяса, молока и сахара. Кризис усугубляется тем, что общество социально разобщено. Задача политических партий группировать вокруг своей активности людей. Кризис - это жуткая, тяжелая болезнь, с человеческими драмами. Я за то, чтобы партии начали проявлять активность, чтобы появилась масса людей, которая их поддерживает и готова предлагать альтернативные решения. Пока публично этого не слышно.

Круглый стол провели Ирина ДУРМАНОВА,

Ирина ГУНДАРЕВА

VK31226318