Женитьба в немилость

Женитьба в немилость

Ради укрупнения поселений Спасское и Бабарыкинское объединили. Спустя год далеко не все жители этих сел довольны переменами.

Браки по расчету издавна лежали в основе литературных сюжетов, из которых люди делали вывод: путной семьи без любви не получится. В сюжетах бедную девушку отдавали за старого и богатого. Однако среди бесчисленного множества дамских романов немного найдется таких, где нищую девицу выдавали бы за такого же нищего и нелюбимого, называя это браком по расчету.

Но в жизни и не такое случается. В марте 2008 года жители двух сел - Спасского и Бабарыкинского в Верхнеуральском районе - добровольно согласились на подобный «брак». В Челябинской области это называлось укрупнением поселений во имя оптимизации расходов на управленческий аппарат. Прошло больше года, вроде бы и поженились, только свадьба с криками «Горько!» так и не состоялась. Нет любви и понимания, потому как одеяло каждый тянет на себя.

Главу нового Спасского сельского поселения Виталия Кульпина мы застали в кабинете за столом, заваленным ворохом разных бумаг, документов и Трудовым кодексом РФ. В ответ на вопрос, как им сегодня живется в укрупненном варианте, он глубоко вздохнул, махнул рукой, но быстро опомнился:

- Все хорошо. Есть сложности, но они поправимы. Спасибо области, нам дали 100 миллионов рублей на решение социальных проблем.

Уточним: 100 миллионов, которые перепали Спасскому и Бабарыкинскому поселениям, решившимся на укрупнение, предназначались для всех территорий, которые должны были «слиться и оптимизироваться». Изначально предложили это сделать 67 поселениям, собственный доход которых не превышал 200 тысяч рублей в год. Однако сельские муниципалитеты ответили категорическим отказом, поскольку за сомнительной экономией стояла потеря самостоятельности. Потому так несказанно и повезло Бабарыкинскому и Спасскому, получившим всю эту сумму целиком.

- 10 миллионов мы потратили на технику, - докладывает Виталий Кульпин. - Очень довольны, потому что наше жилищно-коммунальное хозяйство сегодня оснащено всем необходимым. Оставшиеся 90 миллионов будут потрачены на реконструкцию и строительство дорог.

Стоимость дороги, длиной в семь километров, которая соединит Спасское с другим, не Бабарыкинским селом, по расчетам В. Кульпина, обойдется в 60 миллионов рублей.

Оставшиеся 25 миллионов глава намеревается потратить на внутрипоселковые дороги. Неиспользованные в прошлом году премиальные средства, вопреки правилам, остались на счету укрупненного Спасского поселения еще на год. Не успеют их освоить - на сей раз попрощаются.

Далее Виталий Кульпин рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться после референдума. Оба поселения могли оставаться самостоятельными до окончания выборного срока их глав и депутатов. Однако полномочия решили прекратить досрочно и сразу оформить объединение. Вот здесь и начались всякие казусы.

- Устава у нас нет до сих пор, - продолжает свой рассказ Виталий Кульпин. - В августе 2008 года мы избрали депутатов, начали готовить основной документ поселения. А нам говорят: «Стоп, ребята! Пока главу не выберете, ваш устав не зарегистрируют». А как выбирать главу, если нет устава? Хорошо, подоспели некоторые изменения в законе о местном самоуправлении - будто специально для нашей ситуации. В декабре прошлого года ЗСО приняло решение о выборах главы нового поселения, на его основании люди и проголосовали 1 марта за меня.

Теперь нужно создать механизм формирования единой администрации нового поселения. Глава рассматривал два варианта, один, которым настоятельно советовал воспользоваться район, показался ему громоздким. Выбрал то, что проще, и просчитался. Издал приказ, согласно которому глава Спасского сокращает в связи с ликвидацией работников Бабарыкинской администрации. Даже внешне это выглядит абсурдным, потому что чужой дядя распоряжается не подведомственными ему людьми. В итоге сотрудники уже месяц не работают, но расчет и выходное пособие им не выплачивают, потому что не по закону.

Среди пострадавших оказались Галина Мальцева, служившая заместителем главы Бабарыкинского сельского поселения, и Ольга Казакова, работавшая в администрации специалистом по общим вопросам.

- Объединение произошло исключительно в пользу Спасского, - рассказывает Ольга Казакова. - В нашей деревне за это время не появилось ни одной лампочки. Вся купленная на премию техника осела в Спасском. Сегодня у нас устраняют аварию на насосной станции, но ведь целую неделю люди сидели без воды! Не могли дозваться помощи. Мы рассчитывали на прямую дорогу до Спасского и регулярное транспортное сообщение, но и здесь нам ничего не перепадает. Знаете, как люди добираются до своего административного центра? На рейсовом автобусе едем до Магнитогорска (это 40 минут), а там ждем рейса до Верхнеуральска и едем еще 30 минут в Спасское.

- Мы эти сложности понимали, - продолжает Галина Мальцева, - но нам говорили: «Объединяйтесь, только в этом перспектива вашего развития: дадут денег, подлатают дороги, проведут воду. ЖКХ будет работать и день, и ночь». На пальцах можно подсчитать, сколько раз за это время к нам приезжали коммунальные службы. Техники у нас нет, но слесарь, механик и сборщик платежей на своих рабочих местах. Нас заверяли, что и заместителю главы, и специалисту по общим вопросам сохранят работу. Первое, что сделал глава Спасского после выборов, сократил нашу администрацию. Мы вынуждены обратиться в суд. А на наши места уже приняты новые люди. Вместо меня будет работать родственник главы Анатолий Шебаршов.

Согласившись на укрупнение, мы приобрели статус отдаленного, всеми забытого филиала. Я пытаюсь подсчитать, в чем экономия средств и зачем нам все это было нужно? Не нахожу плюсов. Поддались на уговоры. На собрание пришли одни бабушки, им дороги пообещали, а это для нас самая болезненная тема. Собственных доходов мы собирали мало, всего 130 тысяч рублей в год. Но мы начали работать над увеличением доходной базы, сейчас этим будет заниматься некому.

- Давайте будем учитывать тот факт, что это первый, пилотный проект укрупнения двух территорий. Нет отработанного механизма, ошибки были неизбежными, и мы были к этому готовы, - комментирует ситуацию глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. - Когда возникла инициатива объединения поселений, нам было предложено три варианта. Мы на совете глав поселений обсудили и решили, что в двух случаях в муниципалитетах есть предпосылки для развития, поэтому менять их структуру сочли нецелесообразным. Что же касается Спасского и Бабарыкинского, все главы согласились, что в этом есть здравый смысл, и населению было предложено самим решить этот вопрос. Никакого давления не было. Выбор добровольный, и сегодня рано судить об эффективности принятого решения. Существует стратегия развития поселений, развивается сельское предпринимательство. Это то, что даст свои результаты, но не сразу. Что же касается мнения бабарыкинских жительниц, я расцениваю его как эмоциональное, основанное на обидах. Кстати, ошибка главы признана, люди восстановлены на рабочих местах. Зато такой техники для ЖКХ, которая сегодня куплена для Спасского, нет ни в одном поселении района. И Бабарыкинское по графику может использовать ее для решения своих коммунальных проблем. Техника и будущие дороги - это уже существенный плюс укрупнения поселений.

И все-таки, по прошествии года «женитьбу» Спасского на Бабарыкинском даже с большой натяжкой нельзя назвать удачной. Хоть и одарили ее стомиллионным приданым, но это было сделано волей правительства, а не за счет оптимизации расходов. Между тем совсем недавно на одном из сайтов в интервью заместителя губернатора области Николая Рязанова вновь прозвучала настойчивая идея укрупнять сельские территории. Интересно, сто миллионов рублей найдется для каждого, кто на это согласится? Если нет, то какой имеет смысл искать плюсы там, где их даже теоретически никто не находит?

Pushchino-mebel.ru купить мебель недорого Пущино

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

теплый пол монтаж в Екатеринбурге
VK31226318