EUR 89.67 USD 73.75

Глава сказал "МАУ"

Глава сказал "МАУ"

Медиа-холдинг главы Челябинска Михаила Юревича объединяется под вывеской муниципального автономного учреждения.

Газета «Вечерний Челябинск» будет переформатирована в газету с таким же одноименным названием, но ей придется сбросить балласт. Издание станет выходить каждую неделю по средам и пятницам под вывеской «Муниципальное автономное учреждение» Информационная группа «Вечерний Челябинск».

Зачем нужна перезагрузка? Прежнее руководство допустило много административно-хозяйственных просчетов и ошибок, одна только кредиторская задолженность составила 13 миллионов рублей. Разбухший штат МУПа насчитывал 84 сотрудника. Из них немалая доля управленцев, заместителей, начальников, получала зарплату от 30 до 80 тысяч рублей. Был даже механик для обслуживания автомобилей, непонятно чьих.

- Газета никак не сводила концы с концами, - рассказывает новый директор МАУ «Информгруппа «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин, - не понимаю, как еще их печатали при таких долгах. Глава города Михаил Юревич неоднократно рекомендовал им ужать расходы, структурироваться, но ситуация затянулась, приходится делать это сейчас, и жестко. Оптимизацию надо было провести гораздо раньше.

Расходы МАУ во многом предполагают снизить за счет объединенной редакции. В муниципальное учреждение войдут «Вечерка», сайт «Полит74», редакция издательского дома «Гранада-пресс» и, возможно, некоторые из его восьми изданий, «Аргументы недели», челябинский «Караван», МК-Урал, если пожелают.

- Мы можем работать дешевле и гораздо эффективнее, - утверждает Сергей Филичкин, - и, например, вместо четверых репортеров, как это было вчера на аппаратном совещании у главы, использовать одного для нескольких изданий.

Штат будет существенно пересмотрен. Из старого состава «Вечерки» в новый перейдут журналисты Виктория Олиферчук, Анастасия Кирсанова, Светлана Шлыкова. В объединенной редакции будет не более 10 медиа-менеджеров. Подписка, уличная продажа, публикация официальных подзаконных решений, постановлений городской власти и всяческих ОАО, реклама – такими будут основные источники дохода МАУ. На бумаге оно уже вышло на уровень рентабельности в ноль. Осталось реализовать задуманное на практике.

Кандидатура бывшего редактора-директора газеты «Вечерний Челябинск» Германа Галкина объединенной редакцией не рассматривается. Он, по его словам, намерен заняться частной издательской деятельностью. Комментарий он себе позволил следующий:

- У меня нет никаких принципиальных разногласий с главой города, я остаюсь его единомышленником.

Все происходящее на рынке медиа-бизнеса оптимисты расценивают как движение в правильном направлении. Городской газете, ориентированной на жителей Челябинска, нельзя продолжительное время служить инструментом политического влияния. Ее задача - информировать население об официальных решениях властей. И если наконец-то происходят подвижки в заданном векторе, уже прекрасно, говорят эксперты.

VK31226318