В бизнес пришел с конвейера, в политику - из бизнеса

В бизнес пришел с конвейера, в политику - из бизнеса

Председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф в муниципальном парламенте не новичок. Однако в кресле спикера работает первый созыв. Так уж «повезло», что обретение им нового статуса совпало с неурядицами в экономике, которые муниципалитет традиционно чувствует наиболее остро. О бизнес-хватке в политике, семейных ценностях и роли института культуры в формировании мировоззрения топ-менеджера – в интервью MediaЗавод.ру.

Предприниматели и власть

- Борис Ефимович, давайте подведем первые итоги работы Городской думы нынешнего созыва.

- Работа городского парламента идет очень активно. Я бы даже сказал – агрессивно, и это вообще мой стиль работы. Все депутаты принимали активное участие в подготовке школ к новому учебному году. У многих были детские трудовые отряды (эта работа идет на очень высоком уровне, и она очень полезна). Много выездных совещаний с проверками: как работает скорая помощь, детский травмпункт, пионерские лагеря, водоочистка, как ведется капитальный ремонт жилых домов и строительство жилья.

- Организации и учреждения, которые проверяете, не воспринимают депутатов слишком легко? Все-таки не прокуратура, и не мэр.

- Воспринимают, как надо. Тем более, в выездном совещании участвуют не только депутаты, но и представители исполнительной власти. Составляется протокол, определяется, что нужно сделать для решения проблемы. Выполнение контролируют все заинтересованные структуры.

Приведу пример: заседание по подготовке школ к новому учебному году. Было выявлено, что 28-я школа – в критической ситуации по пожарной безопасности. Решено (и мэр поддержал) выделить деньги на оборудование пожарной сигнализации. Выездная работа депутата позволяет вовремя отреагировать на недочеты, принять правильные решения и обязательно проконтролировать их выполнение.

- Избиратель это понимает и видит?

- Не сомневаюсь. Депутаты осознают свою ответственность, вкладывают серьезные личные средства в развитие инфраструктуры города, благоустройство школ, дворов, больниц, детских садов, стадионов и так далее. Жители это ценят. Поверьте, у каждого депутата целая папка благодарственных писем.

- Неужели преуспевающие люди в муниципальный парламент ради писем идут?

- Если человек выставляет свою кандидатуру на выборах, значит, он созрел для того, чтобы внести свой вклад в развитие города. Как правило, депутаты – это люди с активной гражданской позицией, состоявшиеся, успешные. Кстати, на одном из аппаратных совещаний глава города Михаил Юревич говорил о важности возрождения института меценатства и благотворительности. Надо объединить людей, которые созрели для того, чтобы совершать добро. Абсолютно с этим согласен. К примеру, акционерное общество «БоВид» всегда очень много занималось благотворительностью: помогает школам, детским садикам, спортивным организациям, детским домам, ветеранам, пенсионерам. На мой взгляд, в первую очередь, о ком мы должны заботиться, это те категории людей, которые не могут сами себя обеспечивать.

- Разве для того, чтобы создавать институт благотворительности, зрелому предпринимателю, промышленнику обязательно идти во власть?

- Не обязательно. Но во власть, как я уже говорил, идет наиболее активная часть населения, для того, чтобы решать проблемы своего округа на принципиально другом уровне: с учетом всех городских социальных программ, с учетом своих возможностей (в том числе и финансовых) и собственного управленческого опыта.

- Известно, что качества, приобретенные в бизнесе, хорошо применимы в политике. А политические навыки в бизнесе помогают?

- Считаю, что Челябинску повезло с тем, что мэр – с одной стороны в прошлом крупный бизнесмен, а с другой – человек, имеющий опыт работы в Государственной Думе. Тот мощный рывок в развитии города, который сегодня мы имеем, обусловлен именно этим. По-моему, для каждого челябинца очевидно, насколько позитивные качественные изменения произошли и в строительстве дорог, и в капитальном ремонте домов, и в освещении улиц. Таких объемов капитального ремонта не было за все годы советской власти и за период после нее. В последние годы наш город расцветает.

- Бытует мнение, что очень тяжело применить законы бизнеса к государственной или муниципальной работе. В бизнесе просто: договорились, решили, сделали. А в муниципальной службе масса нюансов. Это так?

- Частично. Для того чтобы провести любую работу, бизнесмен собирает предложения, выбирает среди них лучшее и принимает решение. В городе система сложнее. К примеру, в здании больницы разрушается стена, необходимо провести срочный ремонт. Однако сначала надо объявить конкурсную процедуру через муниципальный заказ, рассмотреть предложения всех заявившихся участников, утвердить проектную документацию, определить победителя, согласовать муниципальный контракт и только потом приступить к выполнению работ. Вся эта процедура может занимать около трех месяцев, а проблема требует срочного решения. Еще один пример: надо провести капитальный ремонт крыши. Можно ее закрыть рубероидом, условно говоря, по 10 рублей за квадратный метр, но крыша ближайшей весной потечет опять. А можно взять современный материал «бикрост», который будет стоить условно 25 рублей за квадратный метр, но прослужит семь лет. И предприятие несет за это ответственность и обеспечивает гарантию. Так, где больше экономическая выгода? А по условиям муниципального заказа может выиграть та фирма, которая предлагает самый дешевый вариант.

- Вы приветствуете появление во власти выходцев из бизнеса?

- Считаю, что это очень неплохо. Люди, которые сумели организовать собственное дело, могут быть полезны для города. Кроме того, они прошли через сито избирательной кампании. Значит, завоевали доверие горожан.

- Возможно, горожане слишком доверчивы? Пиар убедит кого угодно.

- Когда речь идет о полумиллионе избирателей и более, этот фактор, действительно играет существенную, иногда, определяющую роль. Но, если в округе 20 тысяч человек, депутат многих знает в лицо, соответственно, и депутата люди знают не только по портретам. В таких условиях о человеке судят исключительно по конкретным делам. От этого огромная польза. Посмотрите, сколько у нас в городе хоккейных площадок, построенных на личные средства депутатов. Давайте вернемся к примеру: «БоВид» - оборудовал пять хоккейных кортов, два стадиона с малыми спортивными формами, беговыми дорожками, волейбольными и баскетбольными площадками, освещением, радиофикацией; застеклил окна в трех школах на первых этажах и так далее. Оказывает помощь в развитии спорта в Челябинске: в том числе хоккейной школе «Трактор», школам бального танца, легкой атлетике, гимнастике. Кроме того, проводятся мероприятия для ветеранов, оказывается финансовая помощь детским садам, клубам по месту жительства, детскому дому культуры «Ровесник», приюту, детскому дому № 7, в летнее время работают детские трудовые отряды. Вкладывая солидные собственные средства, депутат показывает пример бизнесменам, предпринимателям, привлекая их к участию в жизни города. Еще один яркий пример – реконструкция Сада Победы. Получается, что лучший пиар – это твои добрые дела.

- То есть, законы пиара в маленьком округе не действуют?

- Если в мою первую избирательную кампанию у меня было много встреч с избирателями, то в последние две их не было совсем. Ежегодно для жителей округа мы готовим отчет о проделанной депутатской работе: там есть все цифры, фотографии, репортажи с мероприятий, и каждый житель мог с ним ознакомиться, вспомнить, что это действительно так и было. Эти позитивные эмоции и помогли людям сделать свой выбор.

- На выборах по партийным спискам избиратели далеко не всегда знают кандидатов в лицо.

- К счастью, муниципальный уровень такая система выборов пока не затронула. Однозначно, что по спискам здесь выбирать власть нельзя. Хотя такое предложение было. Проводились публичные слушания. Было очень много участников, гораздо больше, чем на слушаниях проекта бюджета. Люди высказывались: нам нужен конкретный депутат, а не тот, кого кто-то назначит. С кого спрашивать за состояние дворов, качество подготовки школ, за работу ЖКХ?

- В нынешнем составе Гордумы большинство - предприниматели. Не опасно отдавать законотворчество в руки людей одной общественной формации? Например, для бизнесмена театр «Манекен» - не самое важное, а для деятеля культуры - святое. В городском же парламенте судьба театра рассматривается исключительно с точки зрения бизнеса.

- «Манекен» - один из двух коллективов, которому в свое время удалось попасть на обеспечение городского бюджета, что, на мой взгляд, совершенно не правильно. С другой стороны, театр справедливо получил от муниципалитета помещение. Причем, не просто помещение, а уникальное здание кинотеатра в самом центре города. В комплексе «театр+кино» сделан капитальный ремонт, город его содержит, полностью оплачивает коммунальные услуги. Но почему именно муниципальный бюджет должен содержать труппу, а не те состоятельные люди, которые влюблены в ее творчество? Представьте: есть десять рублей. Мы обязаны дать из них на школы, больницы, транспорт, дороги, поддержку пенсионеров. И есть театр «Манекен» - здоровые крепкие люди, которым предоставлены все условия. Так куда мы должны деньги отправить в первую очередь? Я сам окончил институт культуры, знаю театр, с глубоким уважением к нему отношусь. Но я глубоко уверен: он должен зарабатывать сам. Театр, или джазовый коллектив деньги от спектаклей в бюджет не отдают. И они правы. Но пусть и содержат себя сами. С тем, что «Манекен» - изюминка Челябинска, согласен. Однако челябинцы прекрасно понимают: у нас творческих коллективов – масса, но гарантированного финансирования из бюджета никто не просит. Надо не делать из мухи слона, а отнестись к происходящему c учетом непростой экономической ситуации. Научиться зарабатывать самим. Подчеркну: с огромным уважением отношусь к «Манекену». Но должно быть именно так, и это правильно.

- Как сейчас складывается ситуация с наполнением бюджета? В стране заговорили об оживлении экономики. Вы это почувствовали?

- Оживление пока только у металлургов. Они набирают тот объем, который выполняли в середине 2008 года. Но цена на их продукцию значительно ниже, чем раньше. Если говорить о других предприятиях – машиностроительных, металлообрабатывающих и особенно строительных – у них проблем еще очень много. Говорить о серьезном оживлении рано. Главное, чтобы хуже не стало. Но я оптимист, и в сегодняшних процессах мне хочется видеть финал кризиса и начало экономического возрождения. Традиционно сначала оживляется металлургия, затем металлообработка, строительство.

- Процесс бюджетной оптимизации продолжится?

- Он не останавливается. И городские власти начали ее с себя. Сократили штаты, заработную плату, аппаратные издержки. Вдвое уменьшили количество используемого автотранспорта, телефонных переговоров, канцтоваров. Это тоже непросто, и иногда приходилось резать по живому.

Агрессия качества

- В чем проявляется агрессивность вашего стиля руководства? Как председатель вы можете повлиять на решение Думы?

- Только авторитетом. Полномочия председателя, естественно, не дают права дополнительного голоса. Но своей уверенностью удается показать, что нужно делать так, а не иначе. Впрочем, не так уж часто к этому прибегаю. А агрессивный я в том смысле, что, если есть идея, ее стараюсь воплотить быстро и качественно.

- Вы можете определить, в каких ситуациях ваш коллега искренне болеет за город, а когда - просто лоббирует свои интересы?

- В принципе, все видно. И такое, к сожалению, бывает. Но радует, что к депутатам нынешнего созыва ваш вопрос отношения не имеет.

- Ваше назначение на должность спикера городской Думы была единогласно поддержано всеми депутатами. И как председатель городской Думы Вы хорошо знаете, кто из депутатов работает эффективно. Можете назвать таких людей?

- Депутаты четвертого созыва – все люди очень ответственные и серьезные. Но если говорить персонально, то нельзя не отметить эффективную законотворческую работу Смирнова Владимира Ильича – это очень опытный человек, работает в Думе с первого созыва. Если говорить о работе на округах, то очень много делает Рыльских Виталий Павлович, хорошо поставлена работа у Мошарова Станислава Ивановича, Замятина Дмитрия Николаевича, Ковальчука Егора Викторовича, Девяткина Дениса Владимировича и у многих других.

- Не приходилось использовать свой авторитет, когда видели, что депутат путает свои интересы с городскими?

- Честно говоря, нет. При разработке программ, например, благоустройства, когда решаем, на какую из улиц обратить внимание в первую очередь, конечно, каждый депутат пытается направить деньги именно на свой округ. Но это здорово, потому что главная задача депутата – забота о своих избирателях и о своем округе. К тому же, такое столкновение интересов позволяет выявить все веские аргументы в пользу той или иной точки зрения.

В бизнес пришел с конвейера

- Расскажите, как вы - выпускник института культуры - оказались в бизнесе?

- Я считаю, что мне повезло с институтом культуры. Если говорить об образовании, то именно в институте культуры преподают предметы, необходимые успешному руководителю. Это, например, психология, социология, агитация и пропаганда, зарубежная литература, история искусства, этика, основы управления. Они помогают общаться с людьми и для руководителя, бизнесмена важны не меньше сугубо технических или экономических дисциплин. А все остальное – это личные качества каждого.

- Помните, когда решили, что работать по специальности, судя по всему, не будете?

- В жизни настал момент, когда появилась ответственность, своя семья. Уже родился сын. А я всегда стремился к тому, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Пошел работать слесарем-сборщиком на моторный завод ЧТЗ. Тогда зарплата у меня была рублей пятьсот и выше - больше, чем получали многие крупные начальники. Конечно, работать приходилось в субботу и в воскресенье. И если была возможность остаться на третью смену - соглашался. Надо учесть, что это сборка моторов, конвейер, а перерыв всего 15 минут! Можно сказать, что в бизнес пришел с конвейера.

- Одновременно вы еще руководили творческим коллективом в ДК?

- Это было гораздо раньше, после культпросветучилища. Туда я поступил на очень творческую специальность, которая мне тогда очень нравилась - мечтал быть спортивным фотокорреспондентом. Но после армии мои взгляды и устремления изменились.

- Люди вашего поколения в активной фазе жизни пережили три разных эпохи, с разными системами ценностей. Как это отразилось лично на вас? Что в итоге?

- Хорошо помню – в девятом классе школы сидел на уроке истории и думал, как все скучно: советская эпоха была предсказуемо выстроена. В мире кто-то чем-то был недоволен, происходили революции. А у нас все понятно, гладко – ничего нового. Изоляция от других стран. Скукотища! И вдруг – все изменилось. Сказать, что повезло? Можно и так. Конечно, очень огорчен, что СССР развалился. Но и Россия – крепкая держава, и любим мы ее не меньше. Происходящее позитивно. Хочется, конечно, чтобы было больше стабильности и меньше кризисов.

- Так вы же о революции мечтали.

- Я мечтал не о революции, а о том, чтобы что-то произошло, чтобы можно было чего-то добиться. Чтобы не стать героем того анекдота: «Внучок, ты генералом не будешь, потому что у генерала уже свой внук есть».

- А у вас не возникает ощущения, что мы все возвращаемся в ваш девятый класс?

- Ничего подобного! Сейчас у молодежи столько возможностей для самореализации. Мы такого и представить себе не могли. Показывай, доказывай, и тебя обязательно заметят. Главное, не мечтать об этом, а вот как я: три смены работать на заводе, а потом еще и выходные.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Жена Светлана – креативный директор в компании «БоВид». Один из последних ее проектов – ресторан «Премьер», на мой взгляд, очень удачный. Старшему сыну, Михаилу, 22 года. Работает директором автоцентра «Вольво». В этом году окончил ЮУрГУ. В прошлом серьезно занимался хоккеем. Но в 2007 году принял решение уделить больше внимания учебе и занятию бизнесом – это правильнее. Дочь Анечка сейчас учится в ЮУрГУ на третьем курсе, кандидат в мастера спорта по большому теннису. Параллельно работает в гостиничном комплексе «Березка». Юлечка учится в седьмом классе. Катюша – младшая, ей восемь лет. Младшие девочки успешно занимаются бальными танцами: занимаются серьезно и ставят перед собой высокие цели. В отношении к жизни, к друзьям, к труду и к спорту я стараюсь быть примером для своих детей, как когда-то был для меня мой дед.

Mebel-klimovsk.ru мебель Климовск

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318