EUR 75.58 USD 66.33

Передача власти состоялась

Передача власти состоялась

В Миассе новый глава округа принял полномочия от своего предшественника, а сити-менеджер отстранен от должности.

Произошло это сегодня на первой сессии четвертого созыва. Глава округа Иван Бирюков, передавший полномочия свежеизбранному Игорю Войнову, продолжит свое участие в жизни города уже в качестве депутата.

Игорь Войнов поблагодарил депутатов предыдущего созыва за создание основы для нового витка в развитии округа, попутно ознакомив с полушутливым кредо: перенять у предшественников все лучшее, так как ошибки в работе будут и свои.

Нового «главнокомандующего» ждет пятилетка работы с на треть обновленным представительным органом. Из «стариков» в нем остались только семь человек.

Из 25 депутатов 10 представителей «Единой России», которые сразу же решили создать одноименную фракцию, чтобы «эффективнее работать на благо города». О выработке подобного решения позаботились загодя - на заседании политсовета местного отделения партии.

В новом Собрании - пять депутатов от ОАО «АЗ «Урал», два депутата от «Справедливой России», один «яблочник». И ни одного представителя КПРФ. По иронии судьбы один из старейших депутатов-коммунистов, Владимир Шведчиков, снискавший уважение среди горожан и в последние годы работавший заместителем председателя городского Собрания, не набрал на выборах нужного количества голосов. Правда, коммунисты намерены напоминать о себе время от времени. Вот и перед исторической сессий вышли на пикет с требованиями обуздать рост цен и тарифов.

Еще недавно Виктор Ардабьевский так комментировал политическую ситуацию в городе:

- После выборов администрация продолжает работу в обычном режиме. Ходят слухи о немедленном отстранении главы администрации от должности, о немедленном расторжении трудового договора сразу после вступления в должность нового главы округа. Порядок расторжения трудового договора регулируется трудовым законодательством, процедура отстранения от должности главы администрации прописана в федеральном законе и в Уставе округа. Сегодня нет законных оснований для разговоров ни об отстранении, ни о расторжении контракта. Идет напряженная работа. Приближается время паводков. Областное правительство распределяет средства на целевые федеральные программы. Хотелось бы, чтобы разговоров, создающих иллюзию нестабильности в Миассе, наносящих вред работе на благо города, было как можно меньше.

Но слухи подтвердились: первое свое решение новый парламент, по предложению Игоря Войнова, связал с увольнением Виктора Ардабьевского. До проведения конкурса его обязанности будет исполнять первый заместитель Сергей Портной.

Коммунальщики в свою очередь готовятся к «большой чистке» - освобождению города его от предвыборных «агиток». Потребуется немало времени и сил, чтобы смыть со стен домов и заборов следы от девизов, программ, фотографий почти двухсот кандидатов.

Виктор Ардабьевский намерен обратиться в суд

Экс-сити-менеджер администрации Миасского округа Виктор Ардабьевский, отстраненный от должности решением вновь избранного парламента, намерен защищаться в суде.

- Считаю, что решение депутатов неправомочно, - сказал Виктор Георгиевич нашему корреспонденту. - Как и ссылки на то, что полномочия сити-менеджера заканчиваются с завершением полномочий органа местного самоуправления прошлого созыва. У любого главы администрации имеется контракт и его досрочное прерывание предусматривает исчерпывающий перечень. Срок завершения моего контракта - 7 июля 2010 года. Никаких причин досрочно лишать меня должности не было. Депутаты не сочли необходимым прислушаться к моим доводам не спешить, получше ознакомиться с другими федеральными законами, Трудовым законодательством, наконец, обратиться к юристам за консультацией. И решили так, как решили. Естественно, я буду отстаивать свою точку зрения в суде.

VK31226318