EUR 69.86 USD 62.55

Элитный вертолет с функцией пожаротушения

Элитный вертолет с функцией пожаротушения

На сайте госзакупок объявлен открытый аукцион на право заключить государственный контракт на поставку вертолёта для губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Карточка закупки №459/А.

Начальная цена контракта - 289 миллионов рублей, или 7 миллионов евро. Источник финансирования – бюджет Челябинской области. Официально заказчиком выступает Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, но все помнят, что инициатива принадлежит губернатору.

- За счет средств налогоплательщиков губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу купят вертолет стоимостью 5-8 миллионов евро. Об этом на своей традиционной встрече с журналистами сообщал вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. – В Магнитогорск мы летали на МИ-8, там внутри две скамейки и баки с топливом, – пояснил Грачев, – туда полтора часа летели и обратно, около двух часов. Так вот после этой поездки губернатор мне ночью прислал СМС: “На МИ-8 больше не поеду”. Арендованный для губернатора вертолет Robinson тоже не подходит. А все потому, что, по словам Олега Грачева, «губернатор вообще относится к той категории персон, которые не могут пользоваться одномоторными средствами».

Требования, предъявляемые к вертолету в ходе закупок, следующие. Приборы-интегрированная система авионики Bell BasiX, открытая архитектура кабины с плоским полом, общий объем кабины не менее 6,2 метров кубических, объем пассажирской кабины и грузовой зоны не менее 5,8 метров кубических. Стандартные кресла экипажа, регулируемые вперед-назад и вверх-вниз, с поясничным упором и регулируемыми педалями, ковровое покрытие, улучшенная шумоизоляция, пять кресел с центральной консолью и подлокотниками, потолочные панели- корпоративные, с регулируемыми насадками кондиционера и кожаной отделкой, система внутренней связи - 6 разъемов для подключения наушников для пассажиров.

Под такие характеристики подходит AgustaWestland AW109, многоцелевой двухдвигательный вертолет, предоставляющий самый высокий уровень летно-технических характеристик и эксплуатационной эффективности. Лучшая аэродинамика и мощные двигатели позволяют достичь A 109 Power скорость и дальность полета недоступную для других вертолетов. И у этого вертолета есть модификация, позволяющая использовать новейшую систему пожаротушения. То есть модель может быть оснащена новой системой пожаротушения Fire Attack System Model 325 компании Symplex, или более традиционной корзиной на внешней подвеске. Модель 325 имеет форму с малым аэродинамическим сопротивлением и приспособлена для использования на высоких скоростях полета для обеспечения оперативного пожаротушения. Вся система пожаротушения может быть установлена или удалена менее чем за 15 минут, без использования специального инструмента.

AgustaWestland AW109 рекламируется как обеспечивающая элегантность дизайна интерьера и функциональность. Скоростной и плавный полет обеспечивают комфорт на борту вертолета. Самое современное приборное оборудование на основе многорежимных электронных дисплеев. Большая площадь остекления пассажирской кабины создает прекрасный круговой обзор. Сдвижные двери пассажирского салона приводятся в действие электроприводом, на вертикальном стабилизаторе установлена антенна спутниковой связи. Убирающиеся посадочные шасси оснащены прожекторами для посадки и руления.

Аукцион назначен на 21 октября место проведения - Главное управление материальных ресурсов Челябинской области.

Эйнара ТОММ

VK31226318