EUR 69.42 USD 64.30

Феномен Юревича: по кому прозвенел колокол

Феномен Юревича: по кому прозвенел колокол

Шесть лет назад губернатора Челябинской области Михаила Юревича отправили в отставку. С 15 января 2014 года политик успел год побыть депутатом Госдумы, а затем уехал в Лондон, где остается до сих пор. На родине против Юревича возбуждено уголовное дело,  он объявлен в международный розыск. Несмотря на это, экс-мэра, экс-губернатора и экс-депутата продолжают любить и уважать южноуральцы, с грустью вспоминая, как все было при Юревиче.

Накануне Нового года властям Челябинска и области пришлось в очередной раз столкнуться с нелицеприятным народным гласом. По данным исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» («МарС»), экс-глава региона Михаил Юревич продолжает оставаться электоральным лидером даже спустя шесть лет после ухода из реальной политики и 26 миллионов вменяемых взяток. 51% респондентов, отвечая на вопрос «МарСа» «Кто, на ваш взгляд, работал на посту главы города Челябинск наиболее эффективно?», проголосовали за Юревича, несмотря на то, что пост мэра он покинул в 2010 году. Прочие наследующие Юревичу градоначальники — от Сергея Давыдова до Натальи Котовой — собрали от благодарных челябинцев количество голосов, более похожее на математическую погрешность.

10а.jpg

Цифры говорят сами за себя

Несомненно, это сигнал, к которому невозможно не прислушаться тем, кто желает продолжать свое пребывание во властной вертикали после 2021-2024 годов. Столь же несомненно, что благодарность верхов за данный сигнал примет вид множества глубокомысленных аналитик, раскрывающих тайные планы бывшего южноуральского губернатора на возвращение в руководящие страты.

Мы же смеем предположить, что действительность грубее и проще. Экс-главе Челябинской области совершенно незачем менять берега Темзы на возобновление любой политической деятельности в России, его и на туманном Альбионе неплохо кормят, не угрожая при этом судами и узилищами. Защитить же свои бизнес-интересы или вдохновенно напакостить нынешним региональным и федеральным тузам он вполне может и без спонсорства социологических опросов, озвучив некоторые документальные знания о движении бюджетных денежных потоков по офшорам. В том, что такие знания у Юревича, как крупнейшего российского предпринимателя, экс-депутата Госдумы двух созывов и экс-главы не самого нищего региона, имеются в необходимом количестве, сомнений быть не может. Как и в том, что определенные договоренности имеются и пока действуют — раз за шесть лет, прошедших с момента отставки и возбуждения уголовного дела, большого гевалта так и не случилось.

Чем же так полюбился челябинцам Юревич, до сих пор ходящий под статьей, не предполагающей народного сочувствия? За точно такие же подозрения в коррупции его сменщика — экс-губернатора Бориса Дубровского — электорат в социальных сетях практически утопил в презрении, насмешках и откровенных оскорблениях. Минимумом комплиментов пользователи соцсетей одаривают и большинство сподвижников Юревича, от экс-мэра Челябинска Давыдова до десятка экс-министров. А вот вокруг самого Михаила Валериевича регулярно и до сих пор разворачиваются километровые обсуждения, где сторонники бывшего губернатора легко задавливают числом его противников.

Юревич запустил «Дорожную революцию». Организовал в Челябинске грандиозное строительство кварталов с дешевыми квартирами. Привел в регион инвестиции и дал вздохнуть малому бизнесу. Построил в столице Южного Урала два небывалых торговых комплекса. Практически возродил сельское хозяйство в регионе. Приложил усилия, чтобы «Трактор» занял достойное место в КХЛ. Построил массу детских садов и добился современного оснащения больниц и поликлиник. Начал развивать челябинский аэропорт, и вообще устроил «капитальный ремонт» всей области.

10г.jpg

Вождь дорожной революции

Конечно, перечисленным управленческие решения Юревича не ограничиваются — руководя городом и регионом, он был на редкость плодовитым и плодотворным менеджером. Но практически все новации и дела Юревича, которыми он добился любви народной, имели и до сих пор имеют оборотную, не такую парадную сторону. В Челябинске ненадолго появились хорошие дороги, путепроводы, мосты — но насовсем исчезли тротуары и истребились деревья. Жители Челябинска теперь различают сто оттенков смога, включая запахи куриного помета. Число обманутых дольщиков после отставки Юревича стало рекордным по стране. Если в городе можно ножом резать воздух, спортивные достижения начинают радовать гораздо меньшее число людей. На строительство детсадов области пришлось брать кредит под немалые проценты, а вопросами денежных трат на оснащение поликлиник пришлось заниматься следственному комитету. И так далее, и тому подобное, включая так называемый «малый бизнес», львиная доля которого органично входила в большой бизнес определенной группы предпринимателей — просто на налогах получалась большая экономия. Все эти аргументы противники Юревича до сих пор пытаются внедрить в умы своих оппонентов — но сметаются могучим ураганом.

Феноменально, что светлый образ Михаила Валериевича не способны испортить даже такие боевые слоны черного пиара, как коррупция, секс и наркотики. Первую челябинцы ему уже давно простили, отговариваясь тем, что не доказано — значит не было. А регулярные обвинения в пользовании дамами легкого поведения и веселящими порошками и вовсе воспринимаются народонаселением согласно старой поговорке — «быль молодцу не в укор». Ибо если такие вещи существуют, почему бы активному мужчине со средствами ими и не воспользоваться? Главное, чтобы с утра был как огурец и продолжал трудиться на общее благо.

10в.jpg

Вкус к жизни проявлялся во всём

На наш взгляд, объяснение феномена Юревича нужно искать в другой плоскости. Той самой, что владеет душами и умами людей с момента революции 1917 года. Как ни парадоксально, но один из первых предпринимателей и бизнесменов Челябинска, незаметно выросший до российского олигарха, все время своего пребывания во власти олицетворял собой классический тип «красного директора». Плоти от плоти народной, чьи харизма и мачизм — несомненны, ошибки — свойственны всем, а победы — воспринимаются как общие. Это очень неправильно с точки зрения современного делового этикета, но «красный директор» никогда не отделял себя от своего завода и главное — людей, на этом заводе работающих.

«Красный директор» строил стадион, потому что сам любил спорт и грандиозный дом отдыха — потому что хотел утереть нос другому красному директору, у которого такого заводского санатория не было, тому порукой заводские хроники ЧТЗ и ПНТЗ. «Красный директор» был способен снять с личной сберкнижки деньги, чтобы выплатить зарплату заводчанам — как Гусаров с ЧЭМК. «Красный директор» заходил в цех и лично проверял весь процесс производства, потому что он обладал абсолютной компетенцией в этом вопросе. «Красный директор» был способен послать вдоль по матушке Волге любого, включая партийных лидеров — просто потому, что так до всех быстрее доходило. И, конечно же, «красный директор» крутился как уж на сковородке, чтобы сохранить и приумножить производство в условиях жесткого пятилетнего плана и регулярных провалов в снабжении для исполнения этого плана. Хотя мог бы сидеть и не отсвечивать, но куда тогда девать энергию и желание гордиться своими достижениями?

Поэтому быль таким молодцам в укор не ставилась. Водку пьет стаканами? Молодец мужик, выпил много, а с утра — как стекло, дом отдыха затеял строить. Секретаршу дерет на казенном столе? Еще раз молодец, баба красивая. Стадион зато новый есть у завода и квартиры давать начали. Главного инженера послал вдоль и поперек? Бухгалтера писиются, когда директор в кабинет заходит? Давно пора было, зато премию годовую начислили, после того, как директор весь цех лично излазил.

Все маркеры, отличающие «красного директора» Юревич прилежно повторял — возможно сам не отдавая себе в этом отчет. Легенды о его матерных разносах в мэрии и правительстве не меркнут до сих пор. Будучи мэром, он еженедельно ездил по дворам, проверяя уборку мусора и освещенность. Будучи губернатором, не гнушался сесть за руль личной «бэхи» и ночью гонять по новым, еще не открытым путепроводам. Говорил на одном языке с рядовыми работниками и крупнейшими бизнесменами. И конечно же, крутился как уж на сковороде. Но не для одного себя или своей семьи. А для того, чтобы создать что-то новое. Большое, глобальное, для всех. Конечно, поиметь с этого какие-то дивиденды, не без этого. Но ведь — для всех. И люди это оценили.

10б.jpg

Почти обычный челябинский водитель

Колокол декабрьского соцопроса прозвенел вовсе не по Юревичу. А по тем, кто пришел после него во власть, принеся с собой абсолютное убеждение, что они — другие. Они — не народ. А народ — глуп и безмолвствует. Народ, и верно, временами, бывает глуповат и до поры предпочитает помалкивать. Но когда массы все же начинают говорить, стремительно наступает революция. Причем наступает — в том числе и физически — прямо на головы тех, кто старательно игнорировал ее предпосылки.

Автор: Игорь Колкин

Фото: «МарС», ura.ru

VK31226318