EUR 80.84 USD 70.80

Конституцию Российской Федерации изменят

Конституцию Российской Федерации изменят

Конституция Российской Федерации будет переписана. Хотя Владимир Путин заявил, что документ 1993 года удовлетворяет интересы каждого гражданина, президент решил изменить отдельные моменты.

«Считаю важным подчеркнуть. Поправки, о которых идет речь, не затрагивают фундаментальных основ Конституции», — сразу оговорился Владимир Путин.

Однако сенаторам, депутатам и губернаторам такие поправки «закроют» дорогу за границу: получать иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, разрешающие проживание, будет нельзя.

Президентом нельзя будет стать больше двух раз. Требования к главе государства сделают строже: он должен быть гражданином РФ и никакой другой страны, а также постоянно проживать на территории России от 25 лет.

Кроме того, у Госсовета будет особый статус, закрепленный в конституации. Роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне повысят. Премьер-министра и всех остальных членов кабинета министров будет утверждать Госдума.

МРОТ, который не может быть ниже прожиточного минимума, уже давно требует закрепления в Конституции. Президент предлагает сделать это как можно быстрее.

Отдельно в документе укажут, что международные законы действуют на территории России, если не противоречат Конституции России.

Вносить ли поправки в Конституцию, решат на общем голосовании.

Фото: rbk.ru

VK31226318