успей к Новому Году
EUR 90.03 USD 75.45

Навстречу выборам: кто из депутатов от Челябинской области потеряет мандаты Госдумы

Навстречу выборам: кто из депутатов от Челябинской области потеряет мандаты Госдумы

О том, какое значение придается федеральной властью будущей избирательной кампании в региональное Заксобрание, недвусмысленно свидетельствует только что закончившийся визит в Челябинск секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и напрочь закрытое от всех интересующихся СМИ заседание уральского межрегионального координационного совета партии. Не слишком разговорчив с репортерами Турчак оказался и после заседания, доходчиво озвучив urbi et orbi единственный факт — «не спешите списывать Мякуша со счетов». Хорошо понимая, какой эффект производят слова столь крупного партийного функционера, Турчак воздал хвалу эффективности Мякуша в обеих его ипостасях — и секретаря регионального отделения «ЕР» и спикера Заксобрания, и пообещал ему полную интеграцию в кампанию. Впрочем, Владимира Викторовича и так никто в дальний угол задвигать не собирался, особенно после его призвания в «делатели Конституции», о чем мы уже неоднократно сообщали.

Однако, скупо докладывая о грядущих выборах в Заксы, Турчак ни единым словом не упомянул о неминуемом обновлении Госдумы, каковое, с большой вероятностью, сдвинется с 2021 года на куда поближе — сразу после внесения пакета президентских поправок в Конституцию. Это в разы умножает хлопоты и траты южноуральских элит, и без того озабоченных близящимися выборами в региональный парламент. На этом фоне приятно поразмышлять о том, кто из южноуральских политиков, вероятнее всего, расстанется со своим парламентским мандатом.

Очевидно, что вряд ли удастся переизбраться в Госдуму одному из богатейших людей Челябинска Андрею Барышеву, единомоментно оказавшемуся в центре политических и бизнес-конфликтов. После смены мэра Челябинска и скандала с незаконными ларьками и парковками, владение которыми некоторые приписывают именно бизнесмену, от него дистанцировалась практически вся южноуральская элита. А лишь своими силами Барышев заветный мандат «не затащит». Интересно, что именно Барышев, не особенно акцентируя свои действия в прессе, регулярно помогал и своим политическим патронам, и своему непосредственному электорату словом и делом. Но каждые выборы идут по гамбургскому счету и былых благодеяний никто не припомнит — ни элиты, ни народ.

Похожая ситуация у госдепа Олега Колесникова, с той небольшой разницей, что в него мертвым хватом вцепились самые разнообразные оппоненты: следователи, кредиторы, федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Претензии, предъявляемые к парламентарию и его предполагаемым сделкам, в денежном выражении исчисляются сотнями миллионов рублей. А некоторые интересанты настаивают, что и не рублей. Безусловно, у Колесникова, даже в его ситуации, хватило бы финансов и авторитета, чтобы попробовать избраться еще раз и получить еще несколько лет относительной депутатской неприкосновенности. Но инсайдеры утверждают, что в связи с вышесказанным, в высоких кабинетах принято твердое решение — трех сроков в Госдуме Олегу Алексеевичу вполне хватит. Если же он рискнет пойти на четвертый, то срок может получиться не в Госдуме. Злые языки шепчут, что якобы намек на это решение уже был доведен до депутата и был воспринят им с глубоким пониманием.

5а.jpg

Улыбки Барышева и Колесникова могут погаснуть

Безусловно, яростно будет сражаться за свои кресла в нижней палате парламента Владимир Бурматов, но и он не имеет стопроцентных шансов. Бурная и недальновидная деятельность Бурматова по защите бездомных животных в противовес защите людей уже давно вызывает недоуменные вопросы на всех уровнях общества, от властей до избирателей. А безусловная известность среди пенсионерок своего района, каковую известность Владимир Владимирович тщательно поддерживает, лично обследуя все текущие крыши и обгаженные подвалы, превращается в ничто без финансовой поддержки. Свои деньги в ремонт крыш Бурматов вкладывать не будет — ибо не только крайне экономен, но и не имеет таких возможностей. А примазаться к нацпроектам и другим деяниям областного и федерального бюджетов, как это было при Дубровском, теперь вряд ли получится — Текслеру Бурматов не нужен.

Похожая история может ожидать и Валерия Гартунга. Несмотря на удивительное умение умножать и выигрывать судебные иски (последние противостояние с компанией Google LLC завершилось запретом для поисковой системы на поиск сведений, порочащих парламентария), особенно южноуральскому электорату он ничем не помог. По привычке голосующая за «справедливороссов» общественность может передумать в один момент — особенно если ей детально напомнят количество обещаний, Гартунгом и его партией не выполненных. По некоторым сведениям, таковые воззвания уже готовятся в количестве, слегка превышающем число дееспособных избирателей. Да и митинги, проводимые «Справедливой Россией», особого впечатления ни на кого не производят — масштаб не тот, акценты размыты. Однако закаленный боец Гартунг способен вырвать мандат с боя, пройдя в Госдуму по спискам, что он уже проделывал трижды. Почему бы и не быть четвертому разу, тем более что в Госдуме Валерий Карлович отбыл шесть созывов.

Уже три созыва отработал в Госдуме заслуженный юрист Дмитрий Вяткин — и, конечно, уже прирос к своему месту. Тем вероятнее, что ему поступят предложения его освободить, с переводом, разумеется, на почетную и хлебную должность. Не факт, что предложение будет Дмитрием Федоровичем принято — но на малой Родине Вяткина стал забывать не только электорат, но и элиты. Причем забвение, по странной прихоти людского восприятия, началось непосредственно после ухода в отставку в 2013 году его отца, председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

А вот единоросс Анатолий Литовченко и депутат от ЛДПР Виталий Пашин имеют все шансы еще раз побороться за место в нижней палате парламента. И не просто побороться — а выиграть. Аграрии в Госдуме нужны и области, и Текслеру. Не менее властям и Госдуме нужны молодые, горячие законотворцы из разряда «мне бы шашку и коня да на линию огня» против коррупции и всего плохого. К тому же Пашин счастливо сочетает последнее обстоятельство с членством в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

5б.jpg

Литовченко проложил дорогу заботой об агросектора

Легко предсказуема судьба парламентария от Магнитогорска Виталия Бахметьева, как и всех вообще депутатов Госдумы родом из города металлургов. Их фамилии можно даже не запоминать — все они гарантированно получат мандаты, все они будут эмиссарами владельца ММК Виктора Рашникова и все они будут на федеральном уровне озвучивать его мысли и его волю. Не вызывает сомнений и судьба мандата высококультурного парламентария от Челябинской области Елены Ямпольской. Глубокие политические расчеты и расторговки сделали столичную писательницу и главреда газеты «Культура» представителем региона, о существовании и проблемах которого она лишь смутно подозревала. Во время новых выборов мандат передадут еще кому-нибудь, зато у заслуженного деятеля культуры останутся некоторые знания о Южном Урале, и, возможно, местному соцкультбыту послабление выйдет.

Здесь же было бы уместно и размышление о том, в чьи нетерпеливые руки освободившиеся мандаты будут переданы. Но от этих умозаключений нас останавливает нынешнее состояние политического поля. По непредсказуемости и стремительности заключающихся договоренностей, его можно сравнить лишь со «святыми 90-ми», когда в федеральный парламент внедрялись удивительные фигуры, приводящие в изумление всех, включая самих себя. К счастью, текущее состояние российских демократических институтов уже не нуждается в королях эпатажа, аналогичных покойному Вячеславу Марычеву. Но среди короткой скамейки запасных, выдвигаемых южноуральскими элитами «представительствовать и лоббировать», до сих пор трудно найти людей, сочетающих в себе адекватность, инициативность и лояльность. С одним из качеств непременно будут большие проблемы. А выбирая два из трех, не трудно и попасть впросак, доверив многоценный мандат не тому. И хорошо, если избранный окажется всего лишь с легкой, безобидной придурью. А ведь может и ложку в ухо нести, были прецеденты.

Автор: Игорь Колкин

Фото: duma.gov.ru, znak.com, argumenti.ru

VK31226318