EUR 69.09 USD 63.77

Заксобрание Челябинской области: промышленных королей сменят продуктовые?

Заксобрание Челябинской области: промышленных королей сменят продуктовые?

Не успели закончиться зимние праздники 2020 года, а южноуральские элиты уже начали мобилизовать все силы для масштабных политических сражений. Грядут выборы в Заксобрание и в Госдуму.

Хотя обновление Госдумы планировалось на 2021 год, никто не сомневается в том, что изменение Конституции, предложенное президентом России, сильно проредит парламентские ряды уже весной 2020 — сразу после того, как будет принято. Некоторые СМИ настаивают на том, что в пакет поправок Кремль непременно заложит и самороспуск парламента. Но и без этого Госдуме будет кого терять, так как депутатов, имеющих второе гражданство, согласно конституционным новациям, обязуют немедля выйти вон.

Выборы же в Законодательное собрание региона в 2020 пройдут хотя и по плану, но в свете новых конституционных поправок, а также актуальных указивок со Старой площади и активной деятельности нового руководства Челябинской области. Все эти три фактора парадоксальным образом сводятся к одному слову — «обновление». Привычные лица в парламентских интерьерах надоели и мешают не только электорату. Есть мнение, что по всей России региональные парламенты должны кардинально обновиться — не менее чем на две трети. В этой связи местные политические наблюдатели начинают азартно строить гипотезы по наполнению областного Заксобрания и личностей будущих региональных эмиссаров в Госдуме. Не откажемся от этой соблазнительной идеи и мы, тем более что, в отличие от большинства наблюдателей, не связаны с бывшими и будущими политиками никакими обязательствами.

0а.jpg

Владимир Викторович — патриарх челябинской политики

Субординация и простая вежливость обязывают назвать первым мастодонта южноуральской политики, спикера Заксобрания Челябинской области и секретаря региональной «Единой России» Владимира Мякуша. Именно ему региональное отделение «ЕдРа» обязано куда меньшим числом скандалов с участием членов партии и депутатов-единороссов, чем в других областях России. Хотя уровень развития и законопослушности сопартийцев, находящихся в подчинении Владимира Викторовича, ничуть не превышает таковой уровень по стране. Без сомнения, этому способствует поголовная запись в правящую партию не по уровню сознательности, а по уровню доходов, но сам Мякуш в этом ничуть не виноват. Показательно, что несмотря на солидный возраст и неоднократные сведения о том, что Мякуш после прихода Текслера оставит оба своих руководящих поста, В.В. был включен в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. А это автоматически означает продление политической карьеры на неопределенный срок. Тем более, что умение Мякуша срабатываться с любыми главами области и любыми народными избранниками уже давно приобрело статус легендарного. Так что присутствие привычного спикера в будущем областном парламенте, а возможно — и в Госдуме — никем пока не исключено.

Но судьба других известных членов Заксобрания более чем туманна. Уже известно, что не будет принимать участия в выборах глава ЧТПЗ Александр Федоров — почти единственный, принявший это решение сам. Практически не имеют шансов поучаствовать в политической гонке первый вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов (скандалы с оффшорами и невыплатой кредиторам никого не красят), председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев и председатель комитета по регламенту и депутатской этике, Семен Мительман. Окончательно выберет яхты вместо политики Владимир Горнов, предпочтет радиоспорт управляющий отделением Пенсионного фонда Виктор Чернобровин. Инсайдеры сообщают, что сигналы сложить весла и перестать грести поступают олигарху Константину Струкову (а все из-за деловых связей с Карликановым) и знатному партийному коммунальщику Александру Мотовилову. Не вернется больше в кресло депутата Николай Янов, уличенный прокуратурой в наличии бизнеса в Чехии — хотя и защитивший свою формальную незапятнанность в суде. Практически нет вариантов для получения заветного мандата у Игоря Свеженцева (опять налоговые скандалы), равно как и у Анатолия Вершинина — лоббистские возможности его «шефа», Владимира Бурматова, давно уж не те. Безусловно, найдутся новые лица для ЗСО и у магнитогорского клана, исправно делегируемого в Заксобрание владельцем ММК Виктором Рашниковым — чтобы не засиживались.

0б.jpg

Александр Берестов («Союзпищепром») чувствует себя уверенно

Но те, кто уйдет — далеко не так интересны, как спешащие им на смену. Здесь поле для предположений максимально обширно, однако некоторые действия новой власти дают понять, на кого будет делаться ставка в новом региональном парламенте и для кого будет задействован так называемый административный ресурс. Вполне вероятно, что одной из самых сильных политических групп в областном Заксобрании станет группа депутатов, представляющих агропромышленный комплекс. Тому порукой недавнее совещание у Алексея Текслера, на котором было торжественно заявлено о бессрочной акции по снижению цен на продукты от местных производителей в местных сетевых магазинах. Первоначальными «запевалами» стали «Союзпищепром», «Ситно», «Ресурс» и «Макфа», однако Текслер сообщил что «будет здорово, если к такой инициативе будут подключаться новые производители и торговые сети». Посыл главы области не имеет другого толкования, так что по любви или по расчету, но к акции по снижению цен будут вынуждены присоединяться и другие продуктовые магнаты. Кроме патриотического воодушевления им должны были пообещать еще что-то и, безусловно, такие обещания уже даны. Так что Александр Берестов («Союзпищепром»), Валерий Филиппов («Злак» и «Увелка») и Дмитрий Мешков («Макфа») совершенно однозначно в региональном парламенте останутся, если и не сами — то через свои креатуры. Более того, к ним массово присоединятся другие владельцы агрохолдингов и продуктовых предприятий. Само собой, это предполагает дальнейшее благоденствие в Заксобрании делегатов от так называемой «Калининской семьи», отцами-основателями которой злые языки все время называют владельца ЧЭМК Александра Аристова и его давнего соратника Юрия Антипова. Ведь связка Аристов-Антипов это не только производство ферросплавов, но и огромный мясной дивизион.

На этом фоне не возбраняется возвращение в региональную политику еще одной мощнейшей политической фигуре «старой гвардии» — экс-вице-губернатору региона Андрею Косилову, ныне президенту «Рависа». В народе его любили, а в элите боялись, то и другое было оправданно. Дело остается лишь за его собственным желанием, от какового он, конечно же, уже неоднократно открещивался во всех СМИ. В случае Косилова это лишь означает, что Андрей Николаевич пока не видел в возвращении особой выгоды. Если увидит — безусловно изберется, в этом ему не помешает ни крайне неудачная авария с тремя искалеченными студентами, участником которой он стал, ни обширный бэкграунд из 90-х.

Конечно, возникает вопрос: а что с того электорату? Ну как минимум, в ближайшие месяцы он будет обеспечен вниманием кандидатов и их небывалой отзывчивостью ко всем нуждам народным. Хотя вопрос о том, будут ли новые избранники эффективнее предыдущих, все еще остается открытым.

Автор: Игорь Колкин

Фото: ura.news, yandex.net

VK31226318