EUR 75.58 USD 66.33

Эксперт объяснил возможную причину смертельного отравления людей картофелем в поселке Магнитка

Эксперт объяснил возможную причину смертельного отравления людей картофелем в поселке Магнитка

Биолог рассказал, что могло стать причиной отравления четырех человек так называемым «картофельным газом» в поселке Магнитка Челябинской области. Как пояснила сайту «Медиазавод» сотрудник биологического факультета ЧелГУ, кандидат биологических наук Татьяна Головина, люди могли умереть из-за метанообразующих бактерий, которые образовались в бескислородной среде.

По словам Татьяны Головиной, похожие процессы происходят при образовании метана на болотах. Отравление в поселке Магнитка схоже с отравлением бытовым газом, когда он попадает в легкие человека, что вызывает потерю сознания.

«Возможно, при большом скоплении картофеля, хранящегося долго, образовались подходящие условия для размножения метанообразующих бактерий. Я думаю, что картофель хранился больше года и было его много, помещение было маленькое. Кислород закончился. Его расходуют те же растения во время хранения. Возможно, гнилой картофель превратился в кашу и внутри ее создалась бескислородная среда, благоприятная для брожения», — рассказала сайту «Медиазавод» кандидат биологических наук Татьяна Головина.
Чтобы не допустить возникновения брожения, помещение необходимо тщательно проветривать. Поскольку данные бактерии распространяются только в бескислородной среде, именно доступ кислорода будет препятствовать их размножению. Однако точную причину, по мнению эксперта, поможет установить анализ воздуха в помещении. 

Напомним, трагедия в поселке Магнитка произошла в минувшие выходные, когда так называемым «картофельным газом» отравились 4 человека. Среди погибших был 16-летний подросток.

Фото: torange.biz


VK31226318