EUR 75.58 USD 66.33

Магнитогорская птицефабрика ответит за травящий помет

Магнитогорская птицефабрика ответит за травящий помет

Природоохранная прокуратура потребовала от ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» устранить нарушения, из-за которых жители города жаловались на нестерпимый запах помета. По данным прокурорской проверки в ноябре-декабре текущего года птицефабрика занималась удобрением земли на одном из участков, принадлежащих предприятию. Удобрения были изготовлены на основе куриного помета - отхода III класса опасности. Вредные вещества выбрасывались в атмосферу.

«Обществом при эксплуатации стационарного источника выбросов загрязняющих веществ – площадок компостирования помета участка осуществлялся выброс в атмосферный воздух ряда загрязняющих веществ (метан, метанол, гидроксиметилбензол, диметилсульфид, этилмеркаптан) в отсутствие установленных нормативов допустимых выбросов и разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Организация в установленном порядке не согласовала с министерством экологии Челябинской области мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий », - сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Кроме того, проверка выявила, что место, где складируется помет для компостирования, не соответствует принятым санитарным нормам. Например, там нет специальных сточных лотков, периметр не защищен деревьями, не оборудована площадка секционного типа с твердым покрытием.

По результатам проверки природоохранная прокуратура возбудила несколько административных дел против птицекомплекса, а его директору внесено представление об устранении нарушений. Отмечается, что дела взяты под контроль природоохранной прокуратуры Магнитогорска.

VK31226318