EUR 69.86 USD 62.55

Молния спалила музей и жилой комплекс в нацпарке «Зюраткуль»

Молния спалила музей и жилой комплекс в нацпарке «Зюраткуль»

В национальном парке «Зюраткуль» сгорел визит-центр «Сердце – озеро» вместе с музеем и жилыми отсеками. Очевидцы заявляют, что в крышу здания ударила молния. Все произошло 20 июля, и действительно, в то утро в Саткинском районе бушевала гроза.

По счастливому стечению обстоятельств в визит-центре не было ни туристов, ни администратора. Работница национального парка бросилась к зданию, как только узнала о ЧП, но к тому моменту визит-центр уже был заполнен дымом.

«Открыв дверь, увидели, что все было уже сильно задымлено, но огня не было. Домик был пуст, туристы должны были приехать только в обед. Начали подбегать местные жители, кто-то помогал тушить, кто-то вызывал пожарных. Мы побежали в другой вход и обесточили здание, но и тут уже было черно от дыма, а затем стали плавится окна. Пожарная сигнализация сработала буквально через несколько минут в отсеке визит-центра. Там находились некоторые экспонаты и творческие работы гостей парка, плакаты и информация для посетителей. Все это вместе с мебелью и техникой из туристических домиков сгорело», — рассказала администратор визит-центра.

Соседние здания, например, баня и четырехместные домики, не сгорели, потому что стояла безветренная погода. Но пожарные все равно на всякий случай устроили там проливку, и не зря: на втором этаже у них потрескались окна. Уже решено, что все восстановят в ближайшее время.

Напомним, что в начале июня пожар произошел в другом национальном парке Южного Урала, «Таганай». Там полностью сгорел Музей природы, который несколько десятков лет формировали сотрудники парка и его посетители. Коллекция минералов, бабочек, экспонаты животных и даже осколок метеорита уничтожило пламя.

Фото: Нацпарк «Зюраткуль»

VK31226318