EUR 69.86 USD 62.55

«Погибли дети». Сгорел детский лагерь, который работал без разрешения

«Погибли дети». Сгорел детский лагерь, который работал без разрешения

Детский палаточный лагерь, в котором отдыхали 189 ребят в возрасте от 7 до 15 лет, сгорел в ночь на 23 июля. Пожар произошел на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае. Об этом сообщают в региональном МЧС. На место возгорания оперативно прибыли экстренные службы. По предварительным данным огнеборцев, сгорело 20 палаток из 26. Среди детей есть погибшие и пострадавшие.

«По прибытии первых подразделений 75 пожарной части краевой противопожарной службы края было установлено, что произошло возгорание палаток. В 03:02 (хабаровское время) пожар локализован, почти через полтора часа полностью ликвидирован, завершена проливка конструкций. Всего к ликвидации пожара было привлечено 8 человек и 4 единицы техники. По предварительным данным, сгорело 20 палаток, ещё 6 пострадали от огня. В результате происшествия один ребёнок 2008 года рождения погиб, ещё трое получили ожоги», — сообщили сайту «Медиазавод» в ГУ МЧС по Хабаровскому края.

В данный момент за жизнь пострадавших детей борются врачи. 3 ребенка в тяжелом состоянии находятся в реанимации местной больницы. Одна девочка погибла на пожаре.

Рано утром, 23 июля, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел экстренное заседание, где специалисты МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры попытались выяснить, что стало причиной трагедии. 

«По предварительной информации, детский оздоровительный лагерь "Холдоми" был оформлен на ООО "Экстрим-Сервис", принадлежащее Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса "Холдоми". Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Как выяснили участники комиссии, по факту в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели», — сообщает пресс-служба Хабаровского края.

По словам губернатора Сергея Фургала, он не понимает, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей.

«Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого Минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семьям погибшей девочки и всем пострадавшим», — заявил Сергей Фургал.

В данный момент работа туркомплекса «Холдоми» приостановлена. Власти региона выясняют, где еще могут находиться похожие лагеря.


Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю, Вячеслав Реутов

VK31226318