EUR 75.58 USD 66.33

«Скорую» и спасателей стали чаще вызывать южноуральцы из-за аномальной жары

«Скорую» и спасателей стали чаще вызывать южноуральцы из-за аномальной жары

В минувшие выходные на Южном Урале был зафиксирован температурный рекорд для лета 2019 года. Плюс 37 градусов в среднем показывали термометры в разных населенных пунктах Челябинской области. Метеорологи говорят, что на этой неделе выше плюс 30 температура не поднимется, однако о похолодании речь не идет.

Не все южноуральцы стойко переносят жару. За прошедшую неделю было зафиксировано немало выездов «скорой» к пациентам, которые почувствовали себя плохо из-за духоты или длительного пребывания на солнце. Статистику по Челябинску предоставили на аппаратном совещании с главой города.

«В связи с аномально высокими температурами обратились 13 человек. Все обращения произошли в квартирах, жилых домах», — сообщила руководитель Управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

Кроме того, увеличилось число выездов скорой помощи на пляжи. Поводы — обмороки, травмы и алкогольное опьянение.

В жаркие дни прибавилось работы не только «скорой», но и спасателям. Например, после обеда 12 июля на «диком» пляже Первого озера обнаружили тело 9-летней девочки. Ее пропажу заметила мама, однако помочь ребенку уже было нельзя. А в Кыштыме 13 июля утонул 9-летний мальчик. Он купался вместе с родителями, но на время остался без присмотра взрослых. Причину смерти ребенка выясняют следователи.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе проверена информация о том, что родители ребенка употребляли спиртное во время случившегося, и дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудникам социальных служб», — прокомментировали сайту «Медиазавод» в СУ СКР по Челябинской области.

Спасенных на водоемах гораздо больше. Как минимум, сообщается о мальчике, которого достали из воды матросы-спасатели. Трехлетний ребенок едва не захлебнулся на Шершневском водохранилище. На Смолино предотвратили трагедию дважды: там из воды достали мальчиков трех и пяти лет.

Самая невероятная история спасения произошла 13 июля. Сразу восемь человек достали из воды спасатели. Южноуральцы плавали на надувных матрацах по Верхнеуральскому водохранилищу, но ненадежные «плавсредства» были перевернуты порывами ветра. Пятеро мужчин, две женщины и ребенок оказались в воде, младшему из них сразу предоставили спасательный круг.

«"Помогите! Спасите нашего мальчика!" — раздавались пронзительные крики людей с берега. В эти мгновенья мощные гребки мужчины несли его к спасательному кругу, внутри которого и находился 8-летний ребенок. Однако подгоняемый ветром и волной круг уносило в противоположную от спасительной земли сторону. Крики были услышаны! На выручку уже спешили сотрудники «чрезвычайного» ведомства. В этот день работники Магнитогорского и Троицкого инспекторских отделений ГИМС проводили совместное патрулирование акватории крупнейшего водоема южной части области. Моторная лодка быстро домчала спасателей, и вот юный путешественник уже на борту», — рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.

Как выяснилось после, большая компания смогла уместиться всего на двух матрацах. Сотрудники МЧС напомнили, что это опасно и в безветренную погоду.

Фото: krivoe-zerkalo.ru

VK31226318