EUR 85.74 USD 77.73

На дне озера Чебаркуль остались фрагменты метеорита ценой в несколько миллионов

На дне озера Чебаркуль остались фрагменты метеорита ценой в несколько миллионов

На дне озера Чебаркуль могут оставаться осколки метеорита. Это сообщает «КП-Челябинск», ссылаясь на организацию, изначально поднимавшую на поверхность небесное тело. По словам представителей компании, они заметили три объекта на дне озера. Но по договору должны были поднять только один, что и сделали. Если еще два, оставшиеся лежать под водой, — осколки метеорита, то они могут стоить больших денег.

«Вместе с командой водолазов директор компании „Алеут“ Николай Мурзин готов организовать новую экспедицию за 8-10 миллионов рублей и поднять возможные фрагменты метеорита. Также придется получить кипу разрешений чиновников на работы. Отобьет ли найденный фрагмент экспедицию — однозначно. Сейчас на рынке курс за грамм челябинского метеорита около 400 рублей. Если фрагмент на дне весит хотя бы 100 кило, то это уже 40 миллионов. Плюс ценится целый кусок. Таких крупных в мире по пальцам», — сообщает «КП-Челябинск».

Ученые тоже надеются, что все осколки метеорита будут подняты на поверхность. Дело в том, что сейчас разрабатывают путь разрушения метеоритов, которые летят на Землю. На больших образцах реального небесного тела это сделать проще и расчеты будут точнее. Пока же используются маленькие фрагменты метеорита.

Напомним, что Челябинский метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Ударная волна была мощной и принесла много разрушений. Все удалось оперативно восстановить, метеорит — извлечь из воды. Сейчас большой его осколок представлен в Государственном историческом музее Южного Урала.

Фото: lentachel.ru

VK31226318