EUR 75.58 USD 66.33

Работодатели назвали минусы четырехдневной трудовой недели

Работодатели назвали минусы четырехдневной трудовой недели

Работодатели из разных регионов России рассказали о своем отношении к четырехдневной трудовой неделе. Возможным нововведением в трудовом законодательстве довольны далеко не все. Треть утверждает, что преимуществ в подобном графике не будет. Сотрудники могут не успевать справляться с объемом работы за четыре дня — значит, вырастет количество переработок. При этом производительность все равно сократится, как и зарплата работников.

Перейти на рабочую неделю готовы только 15% опрошенных работодателей.

«Некоторые категории сотрудников: врачи, администраторы, менеджеры по продажам и работе с клиентами и другие уже сейчас имеют возможность работать по сменам или с графиком 2/2 и так далее, то есть в совокупности до четырех рабочих дней в неделю. Однако такие специалисты в большинстве случаев берут смены чаще, чтобы заработать больше денег. Таким образом, о массовом стремлении людей к четырехдневной рабочей неделе говорить не стоит. Более того, зачастую работодателям платить сотруднику выгоднее, чем модернизировать производство или автоматизировать процессы. Но в отдаленной перспективе, 10-20 лет, плавный переход вполне реален», — подвели итоги опроса работодателей в HeadHunter Урал.

Кстати, в крупных компаниях к идее 4-хдневной рабочей недели относятся лояльнее, чем в маленьких. «Большие» работодатели уверены, что сотрудники смогут эффективнее использовать рабочее время, а свободное потратят на повышение квалификации.

Фото: thequestion.ru

VK31226318