EUR 70.72 USD 63.81

В лесах будут дежурить, чтобы обнаружить «черных лесорубов»

В лесах будут дежурить, чтобы обнаружить «черных лесорубов»

Скоро в лесах Челябинской области начнется заготовка елок, которые потом будут продавать на специально организованных рынках. Однако некоторые жители Челябинской области могут отправиться в лес с пилой или топором, чтобы заполучить деревце лично для себя и без платы. Такое занятие незаконно, а добывающих елки подобным способом называют «черными лесорубами».

Чтобы выявлять нарушителей, в преддверии новогодних праздников будут проводить рейды по местам, где возможна незаконная рубка деревьев.

«В соответствии с действующим законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей», — сообщил начальник отдела госконтроля Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин.

Лесные инспекторы и сотрудники полиции будут не только мониторить участки, но и организуют стационарные посты для постоянного наблюдения. Обнаруженные «черные лесорубы» обязательно заплатят штраф, а также возместят ущерб. Если сумма превысит 5 тысяч рублей, могут даже возбудить уголовное дело.

Фото: lookmytrips.com

VK31226318