EUR 70.39 USD 63.58

7 ноября - ни звука…

Удивительно: за весь день 7 ноября - ни слова об Октябрьской революции. Это было бы даже смешно, если бы не было так глупо. Не так трусливо. И не так бездарно.

Простите, но в чем виновата история? В чем вина революции? В том, что она была?

Да, она была. Не чья-то, а наша. Не где-то, а в России. Она - неправильная? Пусть неправильная. Но она - была! Это же - факт. Это же смешно и наивно - делать вид, что ее не было. Она прогремела на весь мир. Она перепахала Россию, и не только ее. Она создала первую в мире страну, которая семьдесят лет жила без частной собственности. Это - плохо?

Это - ошибка? Это - преступление? Пусть это - что угодно, но это - событие. Оно теперь кому-то не нравится? И что? Теперь о нем - ни гу-гу? Отомстить седьмому ноября умалчиванием? И тем как бы уничтожить?

Екатерина II, если помните, тоже хотела вытравить всякую память о Пугачевском бунте? И что?

Конечно, после Октября 1917 года, на протяжении всей советской жизни, было допущено много ошибок. Пусть даже и сама Октябрьская революция была ошибкой, хотя не думаю, что революции совершаются по ошибке. А если совершаются так, то надо еще разобраться, чьи это ошибки - тех, кто революцию совершил, или тех, кто ее допустил. В любом случае, революция - была. И теперь, кто бы как бы ни старался, невозможно сделать, чтобы ее не было.

Не мудрено, что молодая власть ошибалась. Невероятно то, что она все-таки создала государство, каких не знала история человечества. Может быть, это стало возможным еще и потому, что на первых порах никто не верил, что это возможно. Что кухарки, конюхи и батраки построят самое просвещенное в мире общество, общество, в котором следующая ступень - всеобщее высшее образование.

Философ Александр Зиновьев: «Благодаря Октябрьской революции впервые Россия начала великий исторический эксперимент, стала новатором исторического творчества. Впервые».

Александр Зиновьев: «Социальное устройство СССР - самое эффективное из тех, что создала человеческая цивилизация».

Александр Зиновьев: «Как могли мы столько лет держаться, если против нас был весь этот западный мир? А мы держались. Надо говорить: не всего 70 лет, а целых 70 лет! Мы держались в борьбе против такого врага».

Я отнюдь не в восторге от того, что на долю России пришелся этот великий социальный эксперимент. Пусть бы другие экспериментировали, а мы со стороны посмотрели бы, что у них получится. Но охотников - не густо. Да и не получится, наверное, у России со стороны наблюдать за ходом истории. Не дадут. Сейчас бы ей, уже после социализма, вроде бы как раз время подумать о себе, у себя навести порядок, поднять уровень жизни на какой-то достойный уровень, отойти от глобальных претензий - нет, не удастся. Слишком много вокруг завидущих глаз. В Советском Союзе на жизнь внутри страны тратилась едва ли треть усилий, вся остальная энергия уходила на отражение давлений и угроз извне. И теперь мало что изменилось.

Я пишу эти строки и понимаю, что многие «объяснят» их моим возрастом: годы не те, мозги не те, нервы не те… Только, мол, и осталось - ворчать. Что, мол, взять со старика - ему не уразуметь того, что легко приняли молодые. Как, дескать, прикипел когда-то к социализму, так и держится за него. Ничем его не переубедишь. Только и знает - дудеть в свою дуду.

Возражать не буду. Скажу только так: говорю, что думаю. Считаю своим долгом так поступать. Мне самому уже мало что надо. И, может быть, так и надо бы сказать миру людей: вы остаетесь, вам жить - как хотите, так и живите. Но я оставляю после себя сына, дочь, внучку и двух внуков. Как им жить в этом мире? Конечно, мой голос - тише писка, но вдруг - еще сто таких же. Или тысяча. Или миллион. Или миллионы…

А социализм… Он никуда не денется. Пусть нет его на экранах и на бумагах, он - в умах.

Поэт Виктор Соснора: «Я люто тоскую по коммунизму. Мне кажется, что до перестройки все было очень стабильно. Не знаю, как другие, но я в ту пору был абсолютно свободен».

Я не тоскую, я сожалею.

А что там было «такое»? Всякое было. Если перемешать все плюсы и минусы, останется… воздух. Дышалось легче. Потому что маячила надежда. Некто Наталья Стремитина, о которой я знаю только то, что она пожила в Европах, сказала об этом так: «Если бы я не родилась в России, то никогда не знала бы, что это такое - быть свободным, никогда не думать о деньгах, получить лучшее в мире образование, витать в облаках, читать запоем лучшую в мире классическую русскую литературу и играть на собственном рояле… Да, капиталистам такая жизнь даже не снилась».

Что же случилось с нами?

Историк и политолог Николай Стариков признается: «В студенческие годы я постоянно слушал «Голос Америки», Би-би-си, и мое отношение к происходящему тогда и к истории страны во многом было сформировано этими радиоголосами».

Он же: «Меня, гражданина великого Советского Союза, получившего от этого государства бесплатно возможные блага, удалось убедить в никчемности этого государства».

Так что же с нами произошло?

Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук, научный сотрудник Института экономики РАН, другими глазами увидел «Пражскую весну». Его слова: «Оказалось, что успеха Пражской весны и реформирования социализма в Вашингтоне боялись не меньше, а может, даже больше, чем в Москве. Поэтому администрация США и лично президент Джонсон буквально провоцировали Брежнева и советское руководство на ввод войск в Прагу».

Но это не все. Автор приводит слова одного из деятелей Пражской весны Чеслава Цисаржа, который сказал: «Не может быть так, чтобы гуманно и демократически понимаемый социализм был проигнорирован и вычеркнут из истории».

И сам Дашичев от своего имени: «Убежден, капитализм - отжившая свое система, лишенная перспектив на существование. Надо выводить общество на новый путь - к социализму ХХI века».

Еще одно свидетельство - Вадима Семенова, доктора философских наук, профессора Института философии РАН: «Власть повернута назад, в прошлое - в царизм, бесконтрольный капитализм, религию, полицейщину, а не вперед, в будущее».

Власть повернута в прошлое, но только не в социалистическое. Она его знать не хочет. Боится? А чего бояться? Капитализм в России как будто бы уже пустил корни. Олигархи держат свою собственность в крепких объятиях - не отнять. Подросло поколение, для которого социализм - нечто далекое, дедовское. Все вроде прочно. Обратного хода как будто нет. Так что 7 ноября могло бы остаться. Пусть не как праздник с демонстрацией, пусть даже не как выходной день, но - как факт истории. Нет, власть хочет спрятать от нас этот день. Или сама от него прячется.

Пусть так. У меня было время убедиться: чем сильнее сегодня что-то замалчивается, тем громче о нем будет сказано завтра. Так что сегодня - работает на завтра.

В любом случае - вред России. Стыд - вместо гордости. Свое же топчем. Не генетику с кибернетикой запрещаем, а свою историю. Стреляем по Октябрю, а попадаем в Россию.

VK31226318