Новости

Мошенники оформили на свою жертву несколько кредитов и выбросили на улицу.

Конфликт между водителями произошел в минувшее воскресенье на остановке "Горбольница".

Жителя Башкирии искали с 27 ноября.

По словам очевидцев, в зале подрались несколько парней и девушка.

О произошедшем рассказали местные жители.

И в первом и во втором случае пожар стал распространяться с кровли.

Резкое снижение температуры произойдет в ночь на понедельник.

Одной из самых известных в стране правозащитниц был 91 год.

Теперь местные жители боятся выходить на улицу в темное время суток.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: гипсовая штукатурка волма оренбург - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Стоимость работ монтажа забора из профнастила на http://ekb.youdo.com/remont/building/barriers/profnastil/tag/stoimost/.
Установка газового оборудования на автомобиль в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/auto/gbo/.
Евроремонт квартир на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/flat/euroremont/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Чернышевский в Челябинске

11.09.2015
Чернышевский - в Челябинске? Тот самый, который классик? Николай Гаврилович? И он бывал в нашем городе, пусть и проездом?
Верхнеуральским краеведам интересно знать, стоял ли их город на пути Чернышевского из Якутии в Астрахань. Они копаются в документах, ищут доказательства. Им это интересно. А челябинцам Чернышевский интересен? Интерес есть, слабенький, едва тлеющий. Автор знаменитого романа «Что делать?» в Челябинске бывал. И не однажды. В первый раз - когда через Челябинск его везли на каторгу в Сибирь, в 1864 году, и через двадцать лет, на обратном пути, из Вилюйска через Иркутск, Омск, Курган, Челябинск - в Оренбург. Доказательство верное - карта-схема, принадлежащая перу К.М. Федорова, секретаря Чернышевского.
Не исключено, что где-то они есть - строки, в которых Чернышевский описывает свои впечатления о Челябинске, излагает какие-то подробности, пересказывает какие-то эпизоды, случившиеся с ним тогда. Это не исключено, но вернее то, что тогдашняя Челяба была для Чернышевского одним из безликих пунктов на долгой и утомительной дороге. Тем более что «секретного арестанта» прятали от глаз людских, жандармы даже фамилию его не произносили, а называли его «известным лицом».
Так и быть: Чернышевский в Челябинске был. Ну и что? В самом деле, так ли он важен, сам факт кратковременного пребывания известного человека в нашем городе? Кто-то даже упрекнет нас в том, что мы примазываемся к его имени, хотим на том что-то приобрести, извлечь какую-то выгоду… Но факт никуда не денешь. При всем желании мы не можем сказать, что, например, у Льва Толстого был случай побывать в нашем городе. А Чернышевский причастен к Челябинску, пусть и коротко, но дважды. Конечно, другое дело, если бы революционер-демократ приезжал к нам по приглашению или по своей необходимости…
Если бы он погостил у нас несколько дней, с кем-то встретился бы, прочитал бы лекцию… Ничего такого не произошло. Да, не произошло. Однако из биографии Чернышевского Челябинск не выбросить? Не выбросить. А из истории Челябинска - Чернышевского?
В некоторых городах и весях взяли себе за правило - при первой возможности «присваивать» себе имена известных людей. В нашем случае они обязательно хвастанули бы так: великий русский писатель и публицист Николай Гаврилович Чернышевский в свое время дважды посетил Челябинск. А мы? А мы не таковские? На чужую известность не падкие?
Кстати, я поискал в Челябинске улицу Чернышевского. И нашел. Не сразу, но нашел. В Ленинском районе. Это такая улочка-кривулька, которая виляет параллельно улице Дзержинского от улицы Коммунаров и упирается в тупик внутри квартала. Что сказать? Если так, то лучше никак.
Но, может быть, их надо «взвесить» - Челябинск и Чернышевского? Кто кого перевесит? Нет, весы тут ни к чему. Все уже взвешено. И можно не сомневаться: какого бы веса не набрал наш город, имя Чернышевского его только украсило бы. Он - нас, а не мы - его. Он - нам, а не мы - ему.
Комментарии
Комментариев пока нет