EUR 89.66 USD 76.82

Нам нужен образ будущего

Нам нужен образ будущего
Наблюдатели уже обратили внимание на состав массовых акций против ГОКа. Раньше на митинги выходили пенсионеры, теперь - люди в самом расцвете сил и социальной формы. Они достаточно молоды, чтобы мечтать, но уже достаточно зрелы, чтобы созидать. Они - самостоятельные, и требования их не экономические, несмотря на кризис.

Это стало неожиданностью для многочисленных аналитиков, как и то, что среди противников ГОКа не прижилась идея протеста против власти, как бы того ни хотелось непримиримой оппозиции или апологетам РМК.
Есть еще одна любопытная деталь. Очень активно в движении «Стоп ГОК» проявляют себя женщины. И вот здесь - возможная ниточка для понимания проблемы. Женщины - это матери, тревога за детей - это способ думания о будущем. А вот как раз картины будущего у нас нет.
Мы сейчас живем очень коротким горизонтом. Жизнь в рыночной экономике вслед за курсом рубля (или ценой на нефть) весьма волотильна. Трудно строить стратегии. Между тем думать о будущем необходимо. Даже эскизы будут полезны. Короткий горизонт - это определенная модель социального поведения. В самом жестком варианте она звучит так: «Умри ты сегодня, я завтра». В более мягком - «Урвать и удрать». Коррупция - производное от такого сознания и одновременно его маховик.

Есть и совсем простые вещи. Скажем, бытовое поведение человека, отношение к окружающей среде и к другим людям, наконец, ответственность за свою землю - они тоже зависят от масштаба горизонта.
Главные аргументы РМК в пользу Томинского ГОКа - налоги и рабочие места. В Норильске, самом грязном городе России, очень хорошие зарплаты, а комбинат «Норникель» платит большие налоги. Но жить там невозможно. У вахты не может быть будущего. А у Челябинска? А если его еще приправить Томинским ГОКом? Сможем ли мы им гордиться? Или снова будем делать вид, что нам самим смешно от шуток вроде «красных труселей»?
Нам нужны внятные поводы для гордости, сопоставимые с вектором движения страны в XXI веке. Какие появились у Казани и Сочи, например. Даже у Екатеринбурга. Жителю и гостю этих городов не нужно искать достижения и ценности где-то далеко, за бугром. Цивилизация вполне прорастает на нашей почве. И для многих это открытие! Так замешивается тесто настоящего патриотизма. Созидательный патриотизм - вот это сейчас России необходимо даже больше, чем налоги.

Те люди, которые проявили себя в компании против ГОКа - колоссальный резерв, который не просто создает социальный запрос на будущее, но и предлагает себя в качестве движущей силы для осуществления амбиций региона. Вопрос - в формулировании этих амбиций. В сущности, люди говорят губернатору - дайте цели и проекты, достойные Южного Урала и его жителей, дайте нам образ будущего, ради которого стоит здесь трудиться и жить.
VK31226318