EUR 60.39 USD 58.21

Пять вопросов о трагедии в пермской школе

Пять вопросов о трагедии в пермской школе

С чего все началось?

В 10:19 15 января в школе №127 в Мотовилихинском районе Перми двое подростков вбежали в класс на третьем этаже. В кабинете 308 у 4Б шел урок труда. Это то, что достоверно известно, далее свидетельства очевидцев, официальные комментарии и публикации в СМИ начинают расходиться и противоречить друг другу.

Чем плоха официальная версия?

Собственно, вся официальная версия укладывается в несколько предложений: "Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц)".

Это из официального пресс-релиза Следственного управления СКР по Пермскому краю.

То есть, по официальной версии, поножовщина началась с драки между учеником 11 класса и выпускником 9 класса. Подростки подрались якобы из-за личной неприязни. Почему именно в школе? Почему именно в классе, где находились дети 2006-2007 годов рождения, то есть намного младше зачинщиков? Ответа нет.

Далее по официальной версии, разнимая участников драки пострадали ученики и учитель. На условиях анонимности и школьники и учителя эту информацию опровергают. Очевидцы рассказывают, что один из нападавших сразу направился к учителю - к Наталии Шагулиной - и не говоря ничего ударил ее ножом в шею.

"Подросток, атаковавший учительницу, беспорядочно размахивал ножом и бил им детей", - приводит слова бабушки одной из учениц портал Meduza.

Косвенно это подтверждает и квалификация статьи, по которой было возбуждено уголовное дело - часть 2 статьи 105 - покушение на убийство. Не нанесение тяжких телесных повреждений, а именно покушение на убийство. То есть спланированное действие, а не случайное ранение людей в ходе драки.

Утром во вторник задержанных допросили. Своей вины они не отрицали, но о мотивах так ничего известно не стало. Версия о согласованном нападении на учителя и школьников пока не звучит в качестве основной, в СМИ также появилась третья версия - нападения из неприязни к учительнице.

Что делала охрана?

Школу охраняет фирма "Аякс-безопасность", к которой никаких претензий не было до самого момента ЧП. Оба нападавших (никаких масок на них вопреки первым публикациям в СМИ не было) легко прошли в школу. Первый предъявил магнитный пропуск, второй сказал, что его забыл и прошел в здание просто записавшись в журнал.

Таким образом механизм охраны оказался не столько нарушенным, сколько изначально неэффективным и бесполезным - понятно, что не имея документов в школу может пройти любой - просто назвав имя и фамилию (например, вымышленные) и дальше делать все, что угодно.

То есть охрана выполняла действующие школьные правила. В сложившейся ситуации они оказались бессмысленными.

Примечательно, что о произошедшем охрана узнала от убегавших учеников, после чего охранники поднялись на третий этаж и отобрали у одного из нападавших нож. Подростки сопротивления не оказывали. Через несколько минут на место прибыли бойцы Росгвардии.

Зачем?

Главный - и самый сложный вопрос, которым задаются сейчас следователи, родители и сами дети, учащиеся в 127-ой школе - зачем двое парней устроили резню, что послужило мотивом? У тяжелораненой учительницы ни один из них не учился - Наталия Шагулина преподает только в начальных классах. С детьми из 4Б нападавшие знакомы не были и также раньше не пересекались.

По одной из версий подростки, устроившие поножовщину, увлекались всем, что связано с "Колумбайном" - терактом в американской школе в штате Колорадо, совершенном 20 апреля 1999 года. На странице одного из задержанных в соцсети "Вконтакте" были размещены несколько роликов про шокировавшее в свое время всю Америку нападение двух учеников на школу. Тогда погибли 13 человек, еще 24 получили ранения. Сами налетчики покончили с собой.

Хотели ли двое пермских подростков повторить их судьбу? Не известно. Однако тот факт, что и сами нападавшие получили ранения (вероятно - нанесли их друг другу) может трактоваться в пользу такого предположения.

Звучали также версии о том, что подростки напали на учителя и детей из мести - якобы из-за поста в соцсетях, в котором прочли оскорбительное поздравление с Новым годом. Насколько могут быть связаны будто бы уязвленное самолюбие одного из нападавших и текст: "С Новым 20!8 Годом псы))) люблю вас" (именно так выглядело поздравление) также понять невозможно. Тем более, что в МВД сообщали о том, что один из нападавших стоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Что дальше?

В нападении на школу пострадали 15 человек, 12 оказались в больницах. Большинство учеников и родителей учеников все еще не могут поверить в случившееся. Учительница и двое детей остаются в тяжелом состоянии. Одного из школьников оправят на лечения в Московское НИИ глазных болезней им. Гельмгольца - у ребенка резаная травма глаза.

"У одного - ранение сонной артерии, у другого - яремной вены. Все зашито, они в отделении реанимации", - сообщали накануне врачи в ГКБ №4.

"В городской клинической больнице №4 учительница находится в сознании на самостоятельном дыхании, состояние стабильное тяжелое с положительной динамикой. Подростки в сознании, в состоянии средней тяжести", - рассказали во вторник Минздраве.

Федеральные телеканалы практически проигнорировали случившееся в Перми. Нападение на школу попало только в утренние и дневные сюжеты - больше всего времени трагедии уделил "Первый канал" - 47 секунд. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся "внутренней поножовщиной между учениками" и призвал "не делать любительских заключений".

Чиновники обещали усилить меры безопасности. Пока из этих "мер" сформирована рабочая группа во главе с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, а вице-премьер РФ Ольга Голодец, отметила (цитата по РИА Новостям), что "будет полный разбор этого случая".

Сделает ли "полный разбор" и "рабочая группа" жизнь детей и учителей безопаснее? Вопрос риторический.

На вопрос который задала на своей странице "Вконтакте" после случившегося одна из учениц 127-ой школы также ни у кого нет ответа.

"Я в шоке. Не знаю как теперь ходить в школу", - написала девушка.

VK31226318