скидки на курсы до 50%
EUR 86.89 USD 73.20

Вопрос недели: кто устроил мусорный коллапс в Челябинске?

Вопрос недели: кто устроил мусорный коллапс в Челябинске?

Это все мафия

Раньше такое можно было увидеть только в фильмах про неаполитанскую мафию, которая десятилетия контролирует вывоз мусора в Италии, и, когда мафиозным структурам необходимо в очередной раз поднять цены на утилизацию отходов, мафиози прекращают убирать мусор.

Последний раз в Неаполе масштабный мусорный коллапс происходил в 2010 году. Если сравнить фото того времени с фото из Челябинска середины сентября 2018 можно придти к очевидному выводу - уральские мусорщики переплюнули неаполитанских. Оценивая визуально невывезенного из Челябинска мусора уже больше, чем неаполитанского, хотя благодаря умеренно теплой погоде разлагается он пока не так быстро, как это происходит в Италии. Впрочем, челябинцы уже жалуются, что из-за вони от гниющих отходов по вечерам в ряде районов города просто невозможно открыть окно или форточку.

Как отмечают в региональном ОНФ, жильцы ряда домов жалуются не только на невывозимый мусор, но и на исчезнувшие контейнеры. Так пропали баки для строительных отходов во дворе дома №2 по улице Кирова, домов №22, №97А по улице Университетская набережная, №101 по улице Братьев Кашириных и во многих других дворах.

Собственники забрали свои контейнеры после того как с ними не продлили договоры. И отходы стали выбрасывать просто на землю как только оставшиеся баки оказались переполнены.

Сами возите свой мусор

Проблемы с вывозом мусора возникли сразу после того как 11 сентября была закрыта городская свалка и подрядчикам предложили возить мусор в Полетаево. Десятки компаний взбунтовались, заявляя, что это резко увеличивает их издержки и заниматься вывозом ТБО становится просто невыгодно. Мусоровозов во дворах жилых домов челябинцы больше не видели.

В итоге там, где раньше успешно работал МУП "Горэкоцентр", стала сплошная свалка, разрастающаяся от мусорных баков во все стороны с каждым днем. Возмущенные горожане стали приклеивать на баки послания главе города Евгению Тефтелеву - в том числе с матерными пожеланиями. Неизвестные также принесли пакеты с мусором к офису "Горэкоцентра" на Комсомольском проспекте, во дворах начали сжигать мусор.

Минувшей ночью горели контейнеры в Металлургическом и Курчатовском районах. На горевшую мусорку на проспекте Победы даже выезжали пожарные. Между тем, мусора оказалось так много, что никаким огнем с ним справиться не получилось.

В Минэкологии региона заявили о готовности наказывать недобросовестных подрядчиков, а прокуратура Челябинской области в связи с мусорным коллапсом начала проверку. Мэру Тефтелеву было внесено представление об устранении проблем с вывозом мусора. Глава МУП "Горэкоцентр" получил предупреждение о нарушении природоохранного законодательства.

До конца недели все решим

В минувший понедельник к решению проблемы с мусором активно подключился подрядчик из Магнитогорска - "Центр коммунального сервиса" (ЦКС). К концу недели в Челябинске работало уже более 30 машин ЦКС. Ближе к выходным мусоровозы стали появляться в челябинских дворах, хотя до решения проблемы еще далеко (ранее власти планировали закрыть вопрос к прошедшим выходным).

Помимо собственно проблемы вывоза ТБО в связи с мусорным коллапсом стала также активно обсуждаться ситуация с тарифами - в ряде СМИ появились слухи, что после того как устаканится ситуация с утилизацией отходов, плата за вывоз мусора может вырасти в несколько раз уже в начале 2019 года (сегодня средняя челябинская семья платит за данную услугу около 100 рублей в месяц). Официально информация о росте тарифов не подтверждалась.

Однако самый неприятный осадок остался на репутации городских властей, допустивших превращение города в зону мусорного бедствия. Это особенно показательно на фоне предстоящей масштабной программы благоустройства в связи с саммитами ШОС и БРИКС.

Когда несколько лет назад в Челябинск приезжал известный урбанист и блогер Илья Варламов, то он отмечал, что символом южноуральской столицы являются мусорные баки. "Они здесь повсюду", - удивлялся Варламов.

Сегодня очевидным символом стал переполненный мусорный бак. И избавиться от столь неприятной символики одними только мусоровозами уже, вероятно, не получится.

Мусорные баки в челябинских дворах по состоянию на вечер воскресенья. Фото: Mediazavod.ru

VK31226318