скидки на курсы до 50%
EUR 86.89 USD 73.20

Вопрос недели: рухнут ли российские банки?

Вопрос недели: рухнут ли российские банки?

Однако, казалось, эта история отложена как минимум до ноября, когда США планируют ввести санкции против российских госбанков, но событийная повестка переиграла предполагаемый сценарий. В пятницу информагентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG сообщило, что за последний месяц вкладчики вывели из "Сбербанка" $1,2 млрд валютных вкладов.

Это почти 10% депозитов в иностранной валюте. То есть каждый десятый вкладчик забрал свои деньги из одного из крупнейших банков страны. В "Сбербанке" ситуацию объяснили "управляемой эволюцией баланса" и корректировками "стратегии привлечения средств". Эксперты банковского рынка настроены менее оптимистично - их оценки разнятся от сдержанного признания ухудшения состояния дел в финансовой сфере до алармистского предсказания крушения банковской системы в ближайшее время.

Также банкиры ждут нового санкционного пакета со стороны США, который, по последним данным, затронет шесть госбанков, в том числе Сбербанк, ВЭБ, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Им планируют закрыть собственные операции на территории Америки, а кроме того запретить иностранцам владеть ценными бумагами данных организаций.

Это создаст серьезные проблемы для российских госбанков по работе с долларовыми активами. Для простых россиян такая ситуация прежде всего грозит резким ослаблением курса рубля к доллару (то есть всплеском инфляции и ростом цен внутри России).

Примечательно, что спасение банковского сектора стало приобретать и ранее несвойственные ему черты - такие как, например, "секретная" помощь. По данным "Ведомостей" именно по такому сценарию крымскому "Генбанку" ЦБ тайком выделил 20 млрд рублей, минуя традиционную процедуру санации.

Еще одна активно обсуждавшаяся на уходящей неделе тема, порождающая беспокойство, но уже не среди банкиров, а среди населения - возможность денежной реформы.

Слухи о ней поползли после интервью генерального директора “Гознака” Аркадия Трачука РИА Новостям, в котором он заявил о необходимости сменить "устаревший дизайн банкнот". Памятуя о том, как меняли этот "дизайн" в 1991 году при Валентине Павлове, россияне впервые за долгие годы стали опасаться нового конфискационного изъятия накоплений.

"Порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации - это все прерогатива Банка России", - добавил господин Трачук, не вдаваясь в детали.

Негативные ожидания усугубили заявления главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов россиян в рубли (на фоне накопления валюты самим банком), последовавшие за этим опровержения от первого зампреда ЦБ Сергея Швецова и продолжающееся вопреки всем оптимистичным заявлениям ослабление рубля.

Таким образом отток валютных депозитов из "Сбербанка" стал лишь очередным инфоповодом, дополнившим и без того безрадостную картину. И хотя официально в госбанках продолжают настаивать на стабильности ситуации и отсутствии поводов для беспокойства, $1,2 млрд, ушедшие с валютных счетов, говорят сами за себя.

Поэтому на вопрос: "рухнут ли российские банки?" вкладчики уже не только начинают отвечать утвердительно, но и своими действиями дают понять, что ситуация прошла точку невозврата.

VK31226318