EUR 69.44 USD 66.40

Вопрос недели: по кому ударят новые американские санкции?

Вопрос недели: по кому ударят новые американские санкции?

Как отмечали на этой неделе в Госдепартаменте США, американские власти считают Россию ответственной за отравление в Великобритании (случилось в минувшем марта в городе Солсбери ) бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом "новичок".

Представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что власти России "использовали химическое или биологическое оружие в нарушение международного права", нарушив Конвенцию о запрете использования химоружия. Это стало очередной причиной для антироссийских санкций, которые вступят в силу с 27 августа 2018.

Эти санкции предполагают запрет на экспорт в Россию электроники и комплектующих к ней, которые могут применяться в том числе для оборонной промышленности, а также оборудования для нефтегазовой отрасли. Фактически это ускорит технологическое отставание страны, которое будет усугубляться в следующие годы. По мнению ряда экспертов на промежутке трех - пяти лет отставание станет необратимым.

Если российские власти не допустят на химобъекты международных экспертов (очевидно, что так и будет), то будет принят и второй санкционный пакет - против ряда госбанков и "Аэрофлота". Скорее всего это произойдет в конце ноября 2018.

Детали банковских санкций пока не известны, однако ранее было заявлено, что в список попадут такие крупные финансовые организации как "Сбербанк" и "ВТБ". По данным ряда европейских СМИ, иностранные банки уже стали блокировать счета россиян за рубежом. Так 22 августа агентство Reuters сообщило, что в исполнение санкций США швейцарский Credit Suisse заморозил активов россиян на $5 млрд. Схожие новости приходят из кипрских банков.

За день до этого Минфином США был опубликован доклад "О противостоянии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией", в котором отмечается, что с 2017 года было заблокировано несколько сотен миллионов долларов российских денег. Авторы доклада уверены, что заморозка средств уже оказывает "масштабный эффект".

Что касается "Аэрофлота" то речь может идти не только о запрете авиакомпании летать в США, но и о прекращении поставок самолетов Boeing российскому перевозчику. Примерно в этой же логике в свое время принимались санкции против Ирана, которые в значительной мере уничтожили авиапарк страны, а летать на самолетах там стало смертельно опасно (нет новых лайнеров, нет авторизованного техобслуживания, нет оригинальных запчастей). Впрочем, с российским рынком активно работает Airbus, поэтому подобные санкции в случае принятия не станут фатальными (хотя авиабилеты все равно подорожают).

Между тем только на анонсе возможных санкций против "Аэрофлота" акции авиакомпании на Московской бирже упали сразу на 12,25%. Позже большую часть стоимости бумаги отыграли обратно. Рубль также рухнул после новостей о введении новых санкций, упав по отношению к доллару и евро до двухлетнего минимума (впервые с 2016 года).

При этом кроме прямого действия американских санкций, эффект от которых прогнозировать проще всего, российские контрмеры, которые традиционно ударяют по населению страны, (вспомните продуктовые контрсанкции, из-за которых цены на продукты с 2014 года выросли в 2-3 раза) пока не ясны. То, что озвучивают официальные лица все чаще звучит как эмоциональная реакция, нежели осмысленный сценарий.

Так, например, замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь" заявил, что "мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем" и озвучил идею о переходе на расчеты с зарубежными компаниями в национальных валютах, а не в долларе.

При этом основные статьи российского экспорта - это углеводороды (нефть и газ), расчеты за которые традиционно идут либо в долларах либо в евро. Трудно представить, что должно произойти, чтобы покупатели российского сырья в Европе и США вдруг стали расплачиваться за него индийской рупией или иранским реалом.

Или российские власти планируют в дальнейшем переориентировать направление экспорта сырья в Азию? В таком случае неудачный опыт переговоров о поставках сырья в Китай явно указывает на то, что быстро сделать это не получится, и получится ли вообще - не ясно.

Ранее российские чиновники разного уровня предлагали запретить ввозить в Россию американские автомобили, продукты питания и лекарства. То есть в очередной раз "бомбить Воронеж". Вероятно, ответные меры будут развиваться именно по такому сценарию.

Однако, чем бы не ответил Кремль на новые ограничительные меры со стороны США, очевидно одно - новая волна санкционного противостояния сыграет против рубля и в конечном итоге приведет к повышению цен на большинство товаров внутри России. То есть свой главный удар санкции нанесут по самым социально незащищенным слоям населения.

VK31226318