EUR 60.39 USD 58.21

Вопрос дня: прояснится ли челябинское небо после послания президента?

Вопрос дня: прояснится ли челябинское небо после послания президента?

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах».

После таких слов челябинцы, равно как и жители любого из названных главой государства крупных населенных пунктов, имеют право взбодриться и ждать возможности вздохнуть глубоко, свободно, не опасаясь за свои легкие. Но пока с дыханием лучше повременить.

В президентском послании, чуть выше, есть еще один любопытный фрагмент (цитата с сайта Кремля):

«Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней».

Про «галочку» - самое интересное. Сразу вопрос: президент только сегодня говорит «не для галочки» или «для галочки» он говорил лишь с руководителями муниципалитетов? Впрочем, возможно это лишь оговорка или технический сбой в трансляции речи.

Гораздо важнее то, что в системе управления, которую выстроил нынешний гарант своеобразно действующей Конституции, очистка неба над уральскими городами требует его личного не только участия, но и присутствия. Правда, недолгого. Иначе «галочка», вероятнее всего, демонстративно восторжествует даже над влиянием Владимира Владимировича.

VK31226318