EUR 60.39 USD 58.21

Вопрос дня: укрепляет ли изоляция патриотизм?

Вопрос дня: укрепляет ли изоляция патриотизм?

Признавая, что процесс не будет совершенно безболезненным, эксперт имел в виду сугубо технические аспекты. Однако куда важнее составляющая гуманитарная, а точнее – психологическая, связанная с восприятием нашей страны в пространстве мира.

В словах советника нет ничего удивительного. После того, как мы в очередной раз напомнили всем, что делаем ракеты, курс на укрепление всего доморощенного и максимально обособленного вполне логичен. Научились же мы давить зарубежный сыр и, одновременно давясь, пережевывать свой. Почему к всемирной Сети должен быть иной подход? По крайней мере, в этом есть логическая последовательность – не самое частое в нашей жизни явление.

Но та же логическая цепочка, уходящая звеньями в недавнее по историческим меркам прошлое, показывает: чем непроницаемей изначально границы, тем мощнее выплеск за их пределы тогда, когда рубежи под влиянием времени становятся менее прочными. Самоунижение перед всем зарубежным периода 90-х было обусловлено, в том числе, невозможностью корректного сравнения в более ранние периоды советского образа жизни с западным.

Нет никаких гарантий того, что это не повторится. Риторика самоизоляции и величия в сочетании с низким качеством повседневной жизни, усиливающейся апатией и привитой агрессией рано или поздно приведет к желанию отречься от риторических единиц, вызывающих ассоциации с материальным и душевным дискомфортом.

И очень жаль, если в числе влекущих болезненные ощущения слов, окажутся такие понятия, как патриотизм, суверенитет и национальные интересы.

VK31226318