EUR 58.87 USD 56.97

Вопрос недели: можно ли Челябинск преобразить за два года?

Вопрос недели: можно ли Челябинск преобразить за два года?

«Что касается Челябинска и проведения саммита ШОС. О чем речь? О наличии нужного количества мест в гостиницах, аэропорте, другой инфраструктуре. Я так аккуратно скажу. Думаю, что мы это сделаем, хоть губернатор и говорит: «Нам помощи из федерального бюджета не нужно будет, мы сами все сделаем». Думаю, что это маловероятно. Но в рамках проектов о развитии российских городов мы можем часть денег, ресурсов направить и в Челябинск для того, чтобы параллельно подготовить и провести саммит ШОС. Мы подумаем, поработаем над этим, думаю, что придем к правильному решению», - сказал глава государства.

Высказывание президента должно взбодрить тех, кто ратовал за проведение в южноуральском областном центре большого международного мероприятия. Владимир Путин ведь что сказал: часть денег можем направить в Челябинск. Если возможность есть, но деньги в город не поступят, президенту придется объяснять, почему. А это будет непросто даже для такой матерой медиаперсоны, как Владимир Владимирович. Особенно после его слов «думаю, мы это сделаем». По крайней мере, внешне все выглядит так, что лоббисты идеи «ШОС на Южном Урале» могут отмечать пусть промежуточную, но победу.

Пара моментов все-таки настораживает. Возможно ли технически за оставшееся время понастроить гостиниц и прочей инфраструктуры? Наверное, да, коль серьезные люди ручаются. С осадком от того, что полезное дело творим не для себя, а ради приема гостей тоже легко справиться, особенно если в специальной подготовке к саммиту улавливать мотив не показухи, а радушия в надежде на последующие инвестиции.

И тем не менее… Облик города предстоит существенно обновить всего за два года под формат конкретного события, суть которого для большинства челябинцев, вероятно, так и останется загадкой. Вновь возникает вопрос: а у нас есть своя линия (чтобы не произносить слово «стратегия») благоустройства жизни, исходя из соображений собственного комфорта или все зависит от того, на что Москва готова дать денег?

Прислал федеральный центр средства на дороги – закатали город в асфальт. Появились ресурсы для проведения саммита – понастроим кучу гостиниц. В стране, судя по всему, есть деньги на производство ракет. И я вот не знаю, радоваться ли этому.

VK31226318